Египет получил первый вертолетоносец класса “Мистраль”

Эпопея со строительством для России вертолетоносцев “Мистраль”, отказом Франции от сделки и последующей перепродажей кораблей Египту подошла к концу. Как сообщает портал Ahram Online, первый из них официально передан новому покупателю, над кораблем поднят египетский флаг, а сам он получил имя “Гамаль Абдель Насер” – в честь второго президента Египта.

Церемония прошла во французском городе Сен-Назер, откуда на следующей неделе вертолетоносец отправится в порт приписки. Второй корабль, который должен получить имя другого президента Египта Анвара Садата, предположительно, будет передан Каиру в сентябре.

По словам начальника штаба ВМС Франции, адмирала Бернара Рожеля, французская сторона “очень довольна заключенным контрактом”. Командующий египетскими военно-морскими силами Усама Рабиа со своей сторон заявил, что корабли класса “Мистраль” будут играть ключевую роль в защите его страны.

Франция заключила контракт с Россией на строительство “Мистралей” для российского ВМФ летом 2011 года. В 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине, а в августе 2015 года РФ и Франция расторгли контракт. Согласно достигнутой договоренности, России возвращалась сумма в размере 949 млн евро, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция смогла распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению. Вскоре после этого “Мистрали” приобрел Египет . Сумма сделки составила около 950 млн евро.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Поделиться:
Нет комментариев