(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter40536015 = new Ya.Metrika({ id:40536015, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Зачем стоит посетить Тарусу

Таруса на самом деле – простенький провинциальный городок. Таких полно. Однако стал он знаменит в связи с популярностью у всяких писателей, поэтов, режиссеров и художников, которые жили здесь, гостили или проводили время на дачах. Имена их громкие, многим известные: Цветаева, Паустовский, Заболоцкий, и не совсем громкие – известные, так сказать, в нешироких кругах.

Добраться сюда просто, но лучше организованной группой. Для этого можно автобус снять и с комфортом посмотреть все достопримечательности. Это лучшее решение, чем ехать на своем транспорте.

Причин такой любви интеллигенции к Тарусе несколько. Во-первых, как я уже сказал, места там живописные. Во-вторых, городок сохранил свою привлекательную патриархальность и не испорчен, слава богу, ни одним градообразующим предприятием. Правильно писал Паустовский о том, что жизнь здесь полудеревенская. Это и во времена Паустовского так было, и сейчас наблюдается.

Несколько фактов о Тарусе

  • Город расположен в месте слияния рек Ока и Таруса.
  • Расстояние до Калуги — 73 км, до подмосковного Серпухова — 32 км, до Москвы — 138 км.
  • Население Тарусы — 9,3 тыс. человек.
  • Тарусе присвоен статус природно-архитектурного заповедника. Населенный пункт включен в список исторических городов России.
  • Первые упоминания о Тарусе относятся к середине XIII века. Название поселение получило от протекающей поблизости реки Тарусы.
  • В свое время жители воспротивились прокладыванию здесь железной дороги, также здесь нет никаких крупных промышленных предприятий. Эти факторы повлияли на исторический облик города, который сегодня является поистине уникальным и представляет собой преимущественно одно- и двухэтажные кирпичные строения, сохранившиеся с XIX века. Все это создает здесь особую атмосферу, какой не найти ни в одном современном крупном городе — кажется, что время в Тарусе остановилось еще тогда, почти два столетия назад.
  • Таруса — очень живописный уголок, который стал популярным местом отдыха еще начиная с XIX века. Спокойная и размеренная, почти деревенская жизнь привлекала сюда многочисленных деятелей культуры — художников, писателей, поэтов.
  • В Тарусе в разные годы проживали десятки живописцев — это и В.Д. Поленов, и Г.Леман, и В.Борисов-Мусатов, и многие другие. Благодаря этому город получил репутацию «русского Барбизона» (по названию городка в окрестностях Парижа, в который приезжали жить и творить французские художники).
  • Таруса находится за 101 километром от Москвы, в советское время здесь разрешалось жить бывшим заключенным, политическим и диссидентам.
  • В городе находится дом жившего здесь когда-то писателя Константина Паустовского, который завещал похоронить себя именно здесь. Также в Тарусе расположен музей поэтессы Марины Цветаевой — она относилась к этим местам с особой теплотой и любовью.
Поделиться:
Нет комментариев