Советы для обучающихся от Vyshka.Net: диплом, который «работает» на тебя

Не секрет, что 99% молодых специалистов в начале своей карьеры слышат знаменитую фразу: «Забудьте всё, чему вас учили в школе/вузе!». Эта фраза является символом неизмеримой важности практики по сравнению с теорией, и она призвана показать, насколько низкую ценность имеет аттестат о среднем или диплом о высшем образовании на конкретном рабочем месте.

А можно ли сделать так, чтобы аттестат или диплом действительно был путевкой в жизнь? Ответ лежит в нескольких плоскостях.

Целевые ориентиры

Прежде всего, выпускникам учебных заведений следует разобраться в том, кем они хотят стать: ведущими или ведомыми. Если нет полной уверенности в том, что с любой производственной задачей можно справиться своими силами, то лучше всего выбирать колледж или вуз по классическим критериям: близость к дому, стоимость обучения, востребованность специальности на рынке труда. Но если в глубине души вы уверены, что способны быть не только исполнителем, но и организатором, тогда следует искать нестандартные решения. Так, например, непопулярная нынче профессия учителя начальных классов – это не только бесконечная опека малышей и проверка огромного количества тетрадей, но и путь к руководству детским развивающим центром. Ради того, чтобы реализовать эту цель можно и лишнюю остановку проехать, и в другой город отправиться, особенно за дипломом государственного образца. Одним из ресурсов, где Вы можете узнать больше информации о дипломах является Вышка.Net, с деятельностью которого можно познакомиться на их официальном сайте по адресу http://vyshka.net/

Процесс обучения

Уже с первых дней занятий многих студентов беспокоит вопрос: все ли лекции и практические следует посещать. Ведь многие из них такие неинтересные! Непосещение оправдано только тогда, когда вам успешно удается заниматься самообразованием. Но такими навыками обладает, как правило, только один из 20-30 обучающихся. Такой человек способен выдвинуть нетипичный аргумент, защитить свою позицию, привести примеры, сослаться на авторитетные источники, то есть общаться с преподавателем «на равных» и поразить его воображение настолько, что тот закроет глаза на отсутствие конспектов и поставит положительную оценку. Если вы хотите заставить диплом работать на себя, то именно эта позиция является наиболее выигрышной, потому что она повторяет условия реальной жизни, где вы сдаете экзамен не раз в полгода, а несколько раз в неделю. Кроме того, придерживаясь ее, вы можете вполне реально сократить путь к диплому, сдавая сессию экстерном. Однако для большинства подобный путь чреват стрессами. Не стоит огорчаться! У стабильного посещения тоже есть свои преимущества: многие преподаватели ценят посещаемость больше, чем знания, и готовы добавить баллы за постоянное присутствие на занятиях.

Самопрезентация

Конечно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому, устроившись сразу после получения аттестата или диплома на новое рабочее место, не стоит диктовать свои правила. Но не следует и забывать то, чему вас учили. Мир стремительно меняется, а вы являетесь носителем самых свежих взглядов. Просто надо уловить момент, когда руководство будет восприимчиво к инновациям. Один из работников сферы образования рассказывал такую историю. Еще каких-то 10 лет назад педагоги дошкольных учреждений оформляли конспекты открытых занятий в текстовом формате со множеством подробностей. Особым шиком считалось дополнить текст рисунком или затейливой рамкой. Но студентов педвузов уже учили вести записи в форме таблицы и фиксировать только основные моменты. Прозрение наступило в тот момент, когда наш герой предложил руководству два варианта: «расписанный под хохлому» и табличный. После этого весь коллектив принял решение писать конспекты по-новому. Это был как раз тот случай, когда бывший студент не только не забыл, а с благодарностью вспомнил то, чему его учили в институте.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Поделиться:
Нет комментариев