(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter40536015 = new Ya.Metrika({ id:40536015, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Особенности исторического жанра в кинофильмах

Наверное у каждого возникало желание заглянуть в прошлое и увидеть как век или тысячелетие назад жили люди, каким было то общество, каким был их быт, что они носили и каким законам подчинялись. Эту занавесу таинства помогают приоткрыть исторические фильмы, а точнее мастера киноиндустрии, который работают над воссозданием подлинной исторической картинки и сюжета.
Правда и мифы в историческом кино
Сюжет исторической киноленты всегда отчего-то отталкивается, но разница заключается в том, кто же создает эту картинку – писатели или сами сценаристы: на основе произведения о реальных событиях с настоящими историческими личностями («Клеопатра» Джозефа Манкевича); на основе романа с вымышленными героями, но в реальной исторической обстановке («Вальмон» Милоша Формана);на основе исторических фактов и собранной информации («Монгол» Сергея Бодрова). Но даже в тех кинофильмах, в которые стараются строго придерживаться истории, бывает много вымышленного и додуманного, проще говоря – отсебятины. Но разве можно осуждать их создателей, если даже признанные исторические факты иногда опровергают.
Что характерно для исторического фильма?
Чаще всего киноленту подобного жанра делают биографической: берут историю ранее жившего человека (очень редко когда современника) и выбирают самые важные события его жизни и карьерной деятельности, которые способно не только поведать о личности, но и воплотить задумку режиссера. Например работа Юрая Якубиско «Кровавая графиня Батори» получилось весьма удачной именно из-за интригующей легенды, которая ходила в народе об этой правительнице. Основа сюжета уже была и оставалось удачно ее использовать нарастив выдуманные ситуации по этой теме. Как и в любом историческом кино здесь очень важны были характерные той эпохе костюмы, реквизиты и декорации. Для их поиска и создания иногда требуются годы, прежде чем начинаются съемки киноленты.
Жанровое распределение исторических фильмов
Историческое кино никогда не бывает одножанровым – это всегда примесь какого-либо другого направления в кинематографе, причем – выбор разнообразен. Например «Титаник» бесспорно снят на основе исторических событий, которые соответствуют фильму-катастрофе, но основная сюжетная линия мелодраматична. Хотя «Унесенные ветром» попадает под категорию исторические военные фильмы, но это несомненно в большей степени драма. А исторические оттенки в комедии «Пришельцы» позволяют утверждать, что история может быть и веселой.
Для тех, кто любит исторический жанр в кино
На http://films.imhonet.ru/style/12567/ самая лучшая сборка исторических фильмов для тех, кто любит масштабные картины и увлекается историей. Просмотр некоторых лент может быть как с развлекательной, так и с просветительской целью для лучшего усвоения школьного материала. А опытным киноманам сайт films.imhonet.ru дает шанс поделиться впечатлениями и дать оценку кинопроизведению. Возможно, именно благодаря вашему отзыву посетитель найдет для себя любимое историческое кино.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Поделиться:
Нет комментариев