Не сладкая жизнь сладкоежек — как справится с зависимостью от сладкого?

Не сладкая жизнь сладкоежек — как справится с зависимостью от сладкого?Некоторые счастливцы могут спокойно пройти мимо кондитерской или витрины со всевозможными пирожными, печеньем, конфетами. Большинство людей любит сладкое и не отказываются купить какую-нибудь «вкусняшку к чаю». Но есть еще одна категория людей, которые буквально не могут без сладкого. У таких людей развивается зависимость от сладостей, сродни зависимости от сигарет или алкоголя. С той лишь разницей, что сахар, в отличие от алкоголя или наркотиков, не вызывает изменение сознания. Во всем остальном эффект такой же. Когда человек осознает, что у него действительно есть такая зависимость и она стала мешать, осталось понять, как с ней бороться.

Для начала нужно понять механизм действия данной зависимости. Есть две стороны ее проявления, но при этом тесно взаимосвязанные: психологическая и физиологическая.

На психологическом уровне сладкое дает человеку чувство спокойствия. Многие люди имеют привычку заедать стресс сладким, и это кратковременное успокоение порождает зависимость и реальную опасность. Теперь их настроение и работоспособность полностью зависят от сладкого. Весь парадокс в том, что человек прекрасно понимает вред сладкого и пытается строго ограничить употребление продуктов, содержащих сахар, думая «Вот сейчас наемся сладостей, а следующий месяц просижу на строгой диете». Но это психологическая ловушка, потому что «последние разы» могут происходить бесконечно долго. Получается замкнутый круг: периоды волевого воздержания от всего сладкого чередуются с настоящими «сладкими запоями».

Есть и физиологический аспект этой проблемы, связанный с очень быстрым усвоением глюкозы. Резкое повышение уровня сахара в крови и выброс инсулина вызывают эффект «углеводного голодания» – все усвоилось очень быстро и нужно еще. Организм приучается к повседневному получению сахара: если в течение долгого времени каждый день в больших количествах употреблять сладкое, то он запомнит это и будет каждый день ждать новой порции сладкого. Если резко отказаться от сладкого, то организм будет его настойчиво требовать, и это можно будет почувствовать на физиологическом уровне: появятся усталость, плохое настроение, головная боль, головокружение. Но стоит положить в рот что-то сладкое – и все симптомы моментом исчезнут.

Но не все так безнадежно. Стоит проявить упорство и перетерпеть это состояние. Недомогание при отказе от сладкого длится от одной недели до трех, конечно, в зависимости от того, насколько сильная тяга к сладкому. В конце концов, организм сможет привыкнуть и к тому факту, что сладкого нет, и перестанет его требовать, состояние нормализуется. Необходимо пересмотреть свой рацион, потому что тяга к сладкому возникает и от того, что организму не хватает каких-то определенных продуктов и это маскируется под тягу к сладкому. В рационе должны присутствовать продукты, сочетающие в себе белки, жиры и углеводы: рыба и морепродукты, мясо, овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Не будет лишним посетить эндокринолога, тяга к сладкому может быть симптомом нарушения функции щитовидной железы.

Естественно, нужно понимать, для чего все это нужно: здоровье, подтянутая фигура, отсутствие болезней, спровоцированных безмерным употреблением сладкого. А их немало: диабет, проблемы с ЖКТ, проблемы с щитовидной железой, нездоровый цвет кожи и акне, ожирение, больные зубы и кариес. Стоит ли это таких жертв? Эта мысль должна быть маяком, светом в конце туннеля, когда «накрывает» и снова тянет на шоколад или печенье. Психологические установки и ясное понимание вреда своих собственных пищевых привычек должны помочь справиться с болезнью. Но не надо себя обманывать. От сладкого нужно отказаться не потому, что «так надо», а потому что это делается для своего здоровья и своей фигуры. Нужно именно страстно хотеть быть здоровым и стройным, тогда не придется себя оттаскивать буквально за уши от очередного прилавка со сладостями.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Поделиться:
Нет комментариев