(function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter40536015 = new Ya.Metrika({ id:40536015, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks");

Как ухаживать за лежачими больными

Лежачий больной может появиться в любой семье. Двигательные ограничения, как правило, связаны с переломами позвоночника и конечностей, инфарктами, инсультами и престарелым возрастом. Для того, чтобы облегчить жизнь лежачим больным, нужно следить за их гигиеной, бороться с сухостью кожи и застоем в тканях. В таких случаях может потребоваться аренда медицинской кровати или покупка специализированного оборудования (инвалидное кресло, ходунки, прикроватный столик и др.)

Как организовать гигиенические процедуры

Недостаточный уход за кожей тела лежачего больного может привести к образованию пролежней. Чтобы избежать этого, нужно использовать одноразовые пеленки, подгузники, урологические прокладки, моче- и калоприемники. Мытье головы и тела тяжелобольного человека должно осуществляться не реже одного раза в неделю (пригодятся бумажные полотенца, ванночка для мытья головы и приспособления для стрижки и бритья). После водных процедур нужно обязательно вытереть его тело насухо и намазать увлажняющим лосьоном. Не стоит забывать и о гигиене ротовой полости, а также чистке ушей и носа.

Почему важно бороться с застоем в тканях

Отсутствие двигательной активности приводит к застою жидкостей в бронхо-легочной системе и тканях организма, поэтому лежачим больным в обязательном порядке нужно делать гимнастику и противопролежневый массаж. Можно начать с элементарных дыхательных упражнений и переворотов каждые 4 часа. Затем добавить к ним занятия лечебной физкультурой, разработанные специально для обездвиженных больных.

Поделиться:
Нет комментариев