Как купить кафе без проблем и с прибылью

Здравствуйте.

Чтобы купить ресторан или кафе, вам нужно найти продавцов с предложениями, проверить эти предложения и грамотно оформить сделку. Как минимум оформление сделки и сверку документов могут взять на себя юристы на аутсорсе. А вот проверять рабочие процессы предложений по продаже бизнеса кафе – вам.

В статье рассказываем, что проверять, зачем и почему.

Проверяем маркетинг бизнеса

Выверку документов отодвигаем на последний этап проверки: первичное ознакомление, по счастью, могут провести юристы и аудиторы на аутсорсе. Отодвигаем потому, что с документами, обычно, у готового бизнеса в HoReCa всё в порядке. «Не в порядке» ключевые рабочие процессы, без которых любые документы не стоят бумаги, на которой напечатаны.

Поэтому первым делом знакомимся с тем, как выстроена реклама и отстройка от конкурентов. Как владелец сообщает о себе целевой аудитории, как привлекает людей и отделяет себя от конкурентов.

В начале слушаем (или читаем в коммерческом предложении-презентации), акак о рекламе рассказывает владелец. Следом сверяем ответы с действительностью. Лично, без предупреждения, посещаем кафе или ресторан и смотрим, как обещания продавца работают в жизни.

У ресторанов и кафе для студентов и «молодых специалистов» не должно быть т.н. «большой посадки», то естьVIP-зон. Не должно быть и консервативного дизайна, с деревом, приглушенным светом и стенными панелями. Если такой дизайн и большая посадка присутствуют, то вариантов два: или владельцу «всучили» отделку, выдав её за лучший вариант для молодежи (и это значит, что владелец ничего не смыслит в ресторанном бизнесе), или у бизнеса какие-то проблемы и владелец пытается хаотичной рекламой сбыть актив хоть как-то и кому-то. В обоих вариантах торги и деловые встречи лучше не продолжать, а познакомиться с другими предложениями продажи бизнеса кафе.

Верно и обратное – у ресторанов и пабов элитного сегмента и меню обязано быть разнообразным, на самый взыскательный вкус, и в отделке не должно быть ровным счетом ничего дешевого.

Что самое приятное в подобной проверке маркетинга – каких-либо глубоких познаний в HoReCa сфере здесь не нужно. Каждый способен различить ценовые сегменты и сразу же понять, не соврали ли в коммерческом предложением.

И уже после такой простенькой первичной проверки можно переходить к детальному разбирательству с маркетингом. Как перейти – рассказываем во второй части статьи.

Успехов!

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Поделиться:
Нет комментариев