Трон: «Наследие»

На выходных поглядела нашумевший фантастический фильм «Трон». Свою роль сыграл ажиотаж и назойливая реклама, яркую премьеру ждали долго.

Содержание

Ожидание

Первую часть, отснятую еще в прошлом веке, я не глядела, поэтому не могу ничего сказать. От фильма я ждала затягивающего сюжета и умопомрачительных спецэффектов, но, видно, немножечко оказалась «не в теме», потому что впечатление сложилось неоднозначное. Наверное, в сравнении с первой частью прогресс и высокая графика, картинка очевидны, но я оценивала субъективно. Как ни банально, главная мысль фильма: «Совершенство недостижимо. Оно уже рядом с нами». Ее произносит в заключительной сцене Кевин Флинн. Режиссер Джозеф Косински включил еще и линию личных романтических отношений между Уайлд и главным Героем. Но, как по мне, этот скудный мизер получился не совсем удачным. Все же главное в «Троне» было другое.

Сюжет

Программист и глава огромной корпорации Кевин Флинн бесследно исчезает в конце 80-х годов, оставив своего сына Сэма сиротой. Весь фильм, собственно, посвящен путешествию Сэма в киберпространство, созданное его отцом. А обстоятельства в этом нереальном искусственном мире оказываются весьма сложными: программы взбунтовали против своего создателя. Программа по имени Клу, написанная Флинном в молодости, захватила в кибер мире власть. Кевин обреченно живет на окраине города в изгнании с подружкой Уайлд, похоронив мечту вернуться в реальный мир.

Собственно, сюжет прост до безобразия и заключается в том, что Сэм побеждает «злые силы» и все-таки возвращается в реальный мир, пусть и без своего отца. 3D включается, как только начинается развитие событий в киберпространстве. Удивительно то, что Программы до сих пор играют во фрисби и в гонки на светоциклах. Но, с другой стороны, этот мир существовал и развивался изолированно от современных игровых и технических новинок, так что все обоснованно. Хотя, пожалуй, вот гонки меня впечатлили. Прямо тоже захотелось себе такое замечательное средство передвижения, собирающееся в компактный футлярчик. Эх… когда же в реальности возникнут такие технологии)) Да и костюмчик я бы примерила…

Флинн – главный создатель «удивительного» мира, в конце погибает, разрушается и кибер реальность. Обидно, конечно, но в целом логично и предсказуемо. Слез сочувствия и сопереживания не возникает, начинает мучить только один единственный вопрос – «Где девушка?». Уайлд, вышедшая в реальный мир вместе с Сэмом, как оказывается, ждет уже на улице возле мотоцикла. Заключительная картинка – это рассвет, который симпатичная юная программа видит впервые в своей жизни. Романтично…

p.s. программа Зюс, играющая в фильме скорее комического героя, показался мне геем.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Поделиться:
Нет комментариев