Рецензия на фильм “Новый человек-паук”

«Новый человек-паук» — ремейк первого фильма из знаменитой кинотрилогии о супергерое Человеке-пауке, который был снят в 2002 году.

О сюжете

Школьник Питер Паркер (Эндрю Гарфилд — «Социальная сеть») был из тех мальчиков, кого принято называть ботаниками. Среди сверстников он был аутсайдером, постоянной мишенью для издевательств и насмешек. Увлечение фотографией авторитета ему не добавляло. Вот если бы он увлекался регби, или, на худой конец, волейболом, его бы поняли. А так даже девочка по имени Мэри Джейн, в которую Питер давно влюблен, совершенно не замечает его.

Как видите, ничто не предвещало скорого превращения никчемного в глазах окружающих ботаника в крутого супермена – грозу преступного мира. И вот однажды во время экскурсии Питера укусил паук паук-мутант с измененной ДНК. Вскоре после этого малоприятного эпизода у Питера начинают прорезаться способности, которых он доселе за собой не замечал. Не говоря об огромной силе и выносливости, он вдруг понял, что умеет лазать по вертикальным стенам и потолкам и, в довершение всего, может выпускать паутину.

Аналогия

Ничто не ново под луной. В 1912 году, задолго до занимательных приключений Питера, знаменитый австрийский писатель Франц Кафка, мастер мрачной фантастики и абсурда, написал рассказ «Превращение». Герой рассказа Грегор Замза, тоже в своем роде ботаник, проснувшись однажды утром, с ужасом обнаруживает, что превратился в огромного клопа.

Не правда ли, у них много общего? Но дальше пути Грегора и Питера расходятся. Грегора ждут страдания, как физические, так и моральные, и мучительная смерть. С точки зрения просто человека, а не зрителя голливудского кино, это более чем понятно. А вы как бы себя чувствовали, превратившись внезапно в клопа или паука? Но всесильный Голливуд решает по-своему. Питера Паркера ни капли не огорчает факт превращения в столь малосимпатичное существо, как паук. Наоборот, теперь он из ботаника стал суперменом, и ему не до переживаний. Его долг – покончить с преступностью в родном городе.

Справедливости ради нужно отметить, что Питер, в отличие от Грегора Замзы, превращается в паука лишь периодически. И все же как-то удивляет радостная готовность героя быть столь неприятным созданием, а зрителей – с удовольствием смотреть на это снова и снова. Но зритель всегда прав. И вот – новая встреча с человеком-пауком. Спешите видеть!

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Поделиться:
Нет комментариев