Правила гигиены на орбите: как моются космонавты в Космосе

Как было раньше

Сначала вопрос, как моются космонавты в космосе, не стоял вообще. Первый полет длился всего полтора часа. Долгое время космические путешествия были непродолжительные. А вот когда командировки стали длиться по полгода или дольше, вопрос гигиены серьезно озадачил ученых и конструкторов. Понятно, что космонавты идут сознательно на трудности, но не мыться несколько месяцев невозможно.

Раньше на станциях устанавливали кабины для того, чтобы принять душ. Это была герметичная емкость в виде цилиндра. Чтобы там находиться, нужно было надеть плавательные очки, а дышать приходилось через специальную трубку. Вода подавалась сверху, она как бы облепляла тело. В условиях невесомости убрать ее можно было с помощью сильной воздушной струи. Воздух сгонял воду вниз, где она засасывалась устройством вроде пылесоса.

Этого было недостаточно. Чтобы избавиться от влаги, купающемуся нужно было отряхиваться, примерно, как это делают животные. Со стенок кабинки воздух из пылесоса затягивал капли вниз. Так нужно было делать, пока воды на теле совсем не оставалось. Космонавты люди позитивные. Они находили эту процедуру веселой. Принятие душа затягивалось на несколько часов, а подготовка кабинки длилась еще дольше.

Настоящее время

То, как моются космонавты в космосе сейчас, отличается простотой и скоростью по сравнению со старой школой. Сейчас используются специальные влажные салфетки. Они пропитываются очищающими растворами, не содержат спирта, не имеют запаха. Космонавты протирают салфетками тело, а потом вытираются полотенцем насухо. На станции всегда поддерживается оптимальная температура, люди почти не потеют. Такие ежедневные обтирания прекрасно справляются с гигиеническими функциями. Космонавты чувствуют себя хорошо, остаются свежими и бодрыми.

Для мытья головы придумали специальный шампунь без пены. Его нужно нанести на кожу и волосы, а потом вытереть сухим полотенцем. Смывать шампунь не нужно. Средство отлично очищает, при этом экономит воду. Шампунь под романтическим названием «Аэлита» пришелся по вкусу космонавтам-дамам. Даже в космосе хочется выглядеть хорошо.

Чтобы почистить зубы, обычная земная паста не годится. Рот нужно полоскать, а для этого требуется много воды. Эта проблема решается с помощью космической зубной пасты. Ее можно просто съесть. Стиральной машины на станции нет. Одежда отправляется для стирки на Землю или утилизируется с помощью транспортных кораблей. Твердые отходы просто выбрасываются, и они сгорают в атмосфере.

Душ и мытье рук

Советские космические станции были оборудованы душевыми кабинками. Они были пластиковые и герметичные. Для посещения душа космонавт надевал очки для плавания и брал трубку для дыхания. Сверху на него распылялась водяная пыль, которую снизу засасывал специальный пылесос.

Сейчас астронавты, работающие на Международной космической станции, не используют душ вообще. Чтобы вымыть тело или руки, космонавты используют специальные влажные салфетки и несмываемый гель. Астронавт натирает тело гелем или влажной салфеткой, пропитанной им, а затем вытирается влажным полотенцем.

Его каждые три дня надо пропитывать водой. После мытья полотенце вешают около вентиляционной шахты, где оно быстрее высыхает.

Для волос работники Международной космической станции используют особый шампунь, не нуждающийся в ополаскивании водой.

Процедура включает несколько пунктов:

  • Нанести шампунь на волосы руками.
  • Энергично помассировать кожу головы.
  • Вытереть голову влажным полотенцем.
  • При необходимости, расчесать.
  • Дать досохнуть естественным путем.

Важно помнить, что потерявшиеся волосы могут создать опасность работникам станции. Они могут залететь им в нос или глаза.

Как моют волосы?

Вот это уже действительно интересно.

Ответом на этот вопрос поделилась астронавт Карен Нюберг.

Международная космическая станция. Карен Нюберг.

В руках оно держит пакет с тёплой водой, которой смачивает волосы.

После этого, наносится специальный шампунь не требующий смывания.

Далее, волосы нужно расчесать, протереть влажным полотенцем и снова сполоснуть водой.

В условиях невесомости, волосы высыхают естественным путём. Испарившаяся влага перерабатывается в питьевую воду.

Стоит заметить, что волосы в космосе выглядят очень необычно:)

Посещение туалета и другие вопросы гигиены

Повседневная процедура на Международной космической станции приобретает ряд нюансов, связанных с условиями микрогравитации. Ее можно описать по пунктам:

  • Человек занимает позицию на сидении унитаза.
  • Закрепляет себя ремнями.
  • Подключает специальное мочеиспускательное устройство к длинной пластиковой трубке, которая закреплена на стене.
  • Для твердых отходов посетитель помещает в унитаз специально подготовленный мешок. После этого активируются имитация действия гравитации и вентиляторы для очищения воздуха.
  • После использования мешок помещается в отсек отходов под туалетом.

С учетом всех этих действий посещение уборной на орбите занимает, в среднем, на десять минут больше, чем на планете.

В Космосе нет канализации, поэтому моча смешивается с другими сточными водами, которые производят на станции. После этого их очищают до воды, снова пригодной для питья. Твердые отходы помещают в резервуар, который потом отправляется за борт и сгорает в верхних слоях атмосферы.

Стирка одежды космонавтов потребовала бы слишком большого количества воды. Поэтому работники станции носят ее до упора. После этого грязная одежда помещается в мусорный контейнер, который потом сгорает в верхних слоях атмосферы.

Чистят зубы работники станции при помощи обычных зубных щеток, тюбиков с водой и зубной пасты. Для космических полетов разработана паста, которую безопасно глотать. Поэтому астронавты либо глотают воду с зубной пастой, либо выплевывают ее в специальную салфетку. Вода из неё отжимается и делается пригодной для нового использования.

В 2010 году в сети появилось несколько роликов NASA, где астронавты демонстрируют, как они живут и работают на орбите. Видеозапись астронавта Саманты Кристофоретти показывает, как моются космонавты в Космосе. Другой астронавт канадец Крис Хэдфилд в своих видео, вышедших в 2013 году, показал, как на орбите моют руки и подстригают ногти.

Санузел на орбитальной станции

МКС


Туалет, расположенный в модуле «Звезда»

На МКС находится 3 санузла, один расположен в модуле «Звезда», второй — в модуле «Спокойствие», был доставлен на станцию STS-126 в ноябре 2008 года, третий переносной, из них два санузла российского производства. Туалет в модуле «Спокойствие» аналогичен тому, который смонтирован в российском модуле «Звезда», но дополнительно оснащён американской подсистемой регенерации непитьевой воды из мочи́ и пота космонавтов. НАСА заказало «свой» первый космический туалет для модуля МКС у РКК Энергия в 2007 году за 19 миллионов долларов, так как посчитало, что это будет дешевле, чем разрабатывать свой для МКС с нуля. Планирующийся к запуску и стыковке к станции российский многоцелевой лабораторный модуль «Наука» будет оснащён новым космическим санузлом.

Космические туалеты имеют официальное название «Waste and Hygiene Compartments». После всасывания все отходы расщепляют на кислород и воду, эти составляющие жидких отходов человека запускают в замкнутый цикл орбитальной станции.

Унитаз на ОС предназначен как для мужчин, так и для женщин — выглядит точно так же, как на Земле, но имеет ряд конструктивных особенностей. Унитаз снабжён фиксаторами для ног и держателями для бёдер, в него вмонтированы мощные воздушные насосы. Космонавт пристёгивается специальным пружинным креплением к сидению унитаза, затем включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы.

Принцип работы

В туалетах вместо воды используется вакуум. Твёрдые отходы собираются в специальные сетчатые пластиковые мешки, которые некоторое время хранятся в алюминиевых 20-литровых контейнерах. Заполненные контейнеры перекладывают в транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс» для дальнейшей утилизации. После всасывания жидкие отходы собираются с помощью специального шланга с насадкой, которым могут воспользоваться как мужчины, так и женщины, а затем передаются системе регенерации, восстанавливающей их до состояния питьевой воды, которая используется в техническом контуре станции.

На МКС воздух из туалетов перед попаданием в жилые помещения обязательно фильтруется для очистки от бактерий и запаха.

Мир

На ОС «Мир» впервые в мировой практике была применена система «НИИхиммаш», которая регенерировала из жидких отходов воду.

Санузел в космических кораблях


Устройство для отправления потребностей, использовавшееся на корабле «Союз»

Туалеты на орбитальных станциях и космических кораблях (шаттлах, Союзах) существенно различаются в конструкции, ввиду того, что вторые летают недолго, а ОС годами находятся на орбите в космосе.

На шаттлах


Схема элементов санузла Спейс шаттл

На «Шаттле» можно было справлять нужду стоя — как мужчинам, так и женщинам. Для этого была разработана специальная воронка со шлангом, который подсоединяется к унитазу. При желании космонавт может пользоваться ею сидя. Система канализации отделяет твёрдые отходы от жидких. Твёрдые прессуются и хранятся на борту шаттла, а после посадки выгружаются. Жидкие отходы выбрасываются в открытый космос.

Как чистят зубы на Международной космической станции (МКС)?

Зубная паста и щётка – такие же, как на земле. А вот умывальника на МКС нет. Значит, и сплюнуть зубную пасту некуда. Но даже если бы была раковина – вспомним про невесомость: если сплюнуть остатки пасты, она не полетит вниз, а полетит «гулять» по всей комнате. Не очень приятно будет встретиться с ней – ни тебе, ни твоим коллегам, то есть другим космонавтам.

Поэтому некоторые космонавты просто глотают зубную пасту. Это легче всего, но вообще-то вредно. Если делать так часто, можно заболеть (в зубной пасте есть фтор – от его избытка в организме зубы будут покрываться вредным и неприятным налётом).

Но есть ещё один простой способ – просто сплюнуть пасту прямо в полотенце, которое быстро впитывает воду и пасту.

Как стригут ногти в космосе?

Если не хочешь, чтобы твои ногти летали по всему отсеку Международной космической станции – стриги их возле специальной вентиляции, которая притягивает мелкий «мусор». Вентиляцию потом нужно будет почистить от ногтей пылесосиком (чтобы не засорилась).

Саманта Кристофоретти рассказывает про Уголок личной гигиены на Международной космической станции. Видео.

Космонавты тренируются ходить в туалет на Земле

От ежедневного посещения туалетной комнаты никуда не деться даже на орбите. Чтобы процесс был комфортным, насколько это возможно, её оборудовали ремнями. Посетитель крепит себя в удобном положении и садится. Но всё не так просто. Из-за того, что в космосе не используется вода для слива, астронавтам приходится тренироваться ещё на Земле, чтобы не промахиваться в невесомости и избегать досадных ошибок.

Космонавты подолгу не меняют одежду

На МКС не стирают вещи, потому что в космосе нет воды. Из-за этого космонавты подолгу носят одно и то же: носки — неделю, кофту и штаны — около месяца. Если бы они меняли одежду чаще, она бы занимала слишком много места. Но это не значит, что космонавты ходят грязными: воздух на МКС чище, а гигиена жёстче, чем на Земле, поэтому одежда загрязняется медленнее.

Кроме того, учёные занимаются разработкой космического белья с антимикробным покрытием, чтобы одежда дольше сохраняла свежесть. Это не так просто: бельё не должно раздражать кожу и вызывать дисбактериоз, убивающий полезные бактерии на коже человека.

Как они стирают одежду

Стирать одежду на МКС невозможно, поэтому космонавты просто надевают ее снова и снова, пока они не занашиваются. А потом складывают в мусорные мешки.

Кожа на пятках становится гладкой, но это опасно

Чтобы передвигаться в невесомости, не нужно ходить. Поэтому грубая кожа на пятках смягчается и отслаивается. Из-за этого космонавтам приходится очень осторожно снимать носки, чтобы отмершие клетки кожи не разлетелись повсюду, рискуя попасть кому-то в глаз или засорить оборудование.

Несколько интересных фактов

  • Вся использованная вода собирается, очищается и используется снова (даже моча);
  • Когда станции не было, а полеты были короткие, космонавты всегда были в скафандрах. Для сбора отходов жизнедеятельности использовали специальные трусы, вроде подгузников. Они все впитывали. Такое белье используют и сейчас, когда космонавты выходят в космос или ждут состыковки со станцией;
  • В космическом туалете воду заменяет вакуум. Воздух обязательно фильтруется от запаха, очищается от бактерий. Открыть форточку для проветривания не получится.

Вот как моются космонавты. Чистота – залог здоровья, гигиена – прежде всего. Все трудности и неудобства космического полета преодолеваются людьми со стойкостью и терпением. Ведь оно того стоит!

 

Источники

  • https://CosmosPlanet.ru/cosmonauts/kak-moyutsya-kosmonavty.html
  • https://vseonauke.com/1089909971843549745/pravila-gigieny-na-orbite-kak-moyutsya-kosmonavty-v-kosmose/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5bd74cb8fd73ab00ad0e891c/gigiena-v-kosmose-kak-moiutsia-kosmonavty-5bf841bd97773400aae750a8
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82
  • https://ice.aquaphor.ru/blog/shower
  • https://Lifehacker.ru/zhizn-v-nevesomosti/
  • https://sntch.com/6-faktov-o-tom-kak-moyutsya-spyat-i-chto-pyut-kosmonavty/
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев