Компьютерный шлем для врачей выпущен в Японии

Некоторое время назад серьёзнейшей популярностью пользовались фильмы, в которых рассказывалось о скором приходе виртуальной реальности в наш мир. Люди смотрели такое кино и верили – и как было не верить, если компьютеризация происходила столь быстрыми шагами? Ещё совсем недавно ПК представлялся немыслимой роскошью, однако в скором времени он превратился в нечто вполне простое и обыденное.

Мечты о будущем

Тем не менее, мечты о виртуальной реальности, об оцифровке человека так и не сбылись. Были попытки создать, к примеру, игровые устройства, имеющие вид шлема, транслирующего трёхмерное изображение прямо в глаза пользователю, но они как-то не прижились. Неудивительно, ведь мало кому понравится видеть экран прямо перед своим носом. Неудобно, да и глаза устают.

Тем не менее, похоже, что в Японии, передовой стране мира, находящейся на переднем плане фронта высоких технологий, был сделан существенный шаг вперёд по внедрению высоких технологий максимально близко к человеку. Компания Sony, известная своими высокотехнологичными гаджетами, выпустила специальный шлем для хирургов, обеспечивающий возможность заменить многочисленные инструменты.

Как это работает?

Существующая модель предлагает хирургу буквально заглянуть внутрь пациента, увидев состояние его тела в трёхмерном виде. Благодаря тому, что изображение транслируется особым образом, точность передачи максимально увеличивается по сравнению с обычными эндоскопами. Более того, достигается ещё одно очень важное преимущество – хирургу совсем не обязательно следить за внешним экраном, он может полностью сосредоточиться на самом процессе, избежав ошибок.

Ранее в Японии уже выпускались шлемы такого рода, только предназначались они, в основном, для развлечений и медицинского использования не имели. В новом варианте имеется возможность удобно применять устройство стоя, да и система поддержки равновесия была существенным образом доработана. Всё это позволяет говорить если не о революции в медицине, то как минимум о существенном увеличении уровня удобства проведения разных операций. Кроме того, появилось несколько режимов, позволяющих рассматривать изображение более тщательно и переворачивать его.

В настоящее время новинка имеется только в больницах Японии. Вполне возможно, что когда-нибудь она появится и в прочих странах, хотя о точных сроках говорить ещё рано.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Поделиться:
Нет комментариев