Какая самая близкая к Земле планета в Солнечной системе

Луна – спутник нашей планеты

Самым близким к нам небесным телом является естественный спутник Земли – Луна. Она сияет на небе по ночам отраженным светом и будоражит воображение мечтателей и поэтов. Размеры Луны достаточно велики для спутника: ее радиус составляет 0,273 радиуса Земли, что равняется 1737 километров, а масса равна 7,3477·1022 кг, что составляет 0,0123 земной массы.
Самая близкая планета к Земле
На Луне есть атмосфера, но по сравнению с земной она очень разрежена, и дышать ею нельзя. Из-за отсутствия атмосферы поверхность Луны постоянно подвергается бомбардировкам крупных и мелких метеоритов, самые крупные из них оказывают существенное влияние на лунный рельеф, образуя достаточно глубокие кратеры и впадины.

Дистанции до самой близкой к Земле планете

Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,76 млн. км, максимальное — 401 млн. км. Минимально возможное расстояние от Земли до Венеры составляет 38 млн. км.  Максимально возможно расстояние – 261 млн. км.

От Солнца Венера отдалена на 108 200 000 км, Земля – 149 600 000 км, а Марс – 227 940 000 км. То есть, если мы поставим звезду в один из углов комнаты, то в двух шагах окажется Венера, а в 100 шагах – Плутон.

Венера

Планета вращается вокруг своей оси в противоположную сторону (ретроградная Венера), а ее опасная атмосфера уничтожает зонды и все живое. Состоит из двуокиси углерода и азота. По размеру Земля и Венера практически сходятся. Но вторая планета кажется нашим будущим, если сбудутся прогнозы о глобальном потеплении. Температура на Венере поднимается к 462°C, а поверхность покрыта вулканами.

Марс

Марс – прохладная пустыня, где температурная отметка падает от -87°C до -5°C. В параметрах достигает половины земного размера. Тонкий атмосферный слой представлен двуокисью углерода и азота с примесью аргона. Полагают, что 3.5 млрд. лет назад располагал жидкой водой. Об этом свидетельствуют следы струй.

Земные планеты

Вместе с Меркурием все эти миры относятся к планетам земной группе. Их структура делится на ядро, мантию и кору. Вместе с ними изучают и земной спутник Луну.

Венера – наиболее близкая планета

Однако Луну нельзя считать наиболее близкой к нам планетой, так как она, строго говоря, не является самостоятельным небесным телом. Наиболее близкой к Земле планетой считается вторая от Солнца планета нашей системы – Венера, представляющая собой сплошную загадку для астрономов и космологов.

В отличие от Земли и других планет, которые вращаются вокруг Солнца по часовой стрелке, вращение Венеры направлено в противоположную сторону (ретроградное вращение). Мало того, вокруг собственной оси она тоже вращается не так, как Земля, а «лежа на боку» – ось ее вращения лежит в плоскости орбиты, а не перпендикулярно ей.

Эти особенности стали причиной невероятно длинных венерианских суток, которые длятся почти четыре наших месяца, или 116,8 земных суток. Полный оборот вокруг Солнца, т.е. венерианский год, длится 224,7 суток.
Самая близкая планета к Земле
По размеру Венера практически не отличается от Земли: ее диаметр составляет 95% земного, а масса – 81% земного. Однако атмосфера намного плотнее: среднее давление равняется примерно 90 земным атмосферам, а в некоторых зонах доходит до 119 земных атмосфер.

Состав венерианского воздуха тоже другой: он практически полностью состоит из углекислоты с незначительными добавками азота, кислорода, аргона и некоторых других газов.

Благодаря высокой плотности атмосферы температура поверхности Венеры достаточно высока и достигает 480 градусов Цельсия. Этим она во многом обязана густому и плотному облачному покрову, который постоянно окутывает Венеру. Если бы не облака, температура поверхности этой планеты могла быть ниже на 400 градусов.

Облака препятствуют изучению поверхности Венеры с помощью телескопов и большинства других астрономических приборов. Хотя Венера и наиболее близка к Земле из всех планет, о том, что происходит на ее поверхности, мы не знаем практически ничего.

Орбита ближайшей к Земле планете Венере

Венера удалена от нашей звезды Солнца на 108 208 000 км. Но в зависимости от орбитального пути расстояние может колебаться от 107 477 000 км (перигелий) до 108 939 000 км (афелий). Вы видите, что отличие незначительно, поэтому ее орбита практически круглая (эксцентриситет меньше 0.01).

Расстояние от Земли до Венеры

Расстояние от Земли до Венеры

Ее ближайший подход случается на позиции между нами и Солнцем и приравнивается к 41 млн. км. Это повторяется примерно через каждые 584 дня. Но земной эксцентриситет меняется, поэтому минимальная дистанция будет расти.

Исследования ближайшей к Земле планеты

Да, Венера к нам близка, но ее изучение сталкивается с огромным количеством проблем. Плотный атмосферный слой просто не подпускает к себе визуальное наблюдение. Поверхность удалось разглядеть только радиолокационной визуализацией и посадкой нескольких аппаратов.

Первые попытки исходили в 1960-х гг. от СССР. В 1963 г. на поверхность сел аппарат Венера-3. Далее последовала череда зондов, но максимальное время выживания в адских условиях составило 127 минут.

Первые цветные снимки поверхности Венеры, добытые зондом Венера-13

Первые цветные снимки поверхности Венеры, добытые зондом Венера-13

В НАСА для миссий использовали Маринер. Вторая попытка в 1962 году стала успешной, так как зонд пролетел над планетой на дистанции в 34833 км. В конце 70-х СССР активно отправляло своих разведчиков, которые задерживались на планете короткое время, но прислали много ценной информации и даже снимков. В это же время в США использовали аппараты Пионер.

Художественная интерпретация орбитального аппарата НАСА Пионер

Художественная интерпретация орбитального аппарата НАСА Пионер

В 1985 году СССР объединились с европейскими учеными для программы Vega. Эта миссия должна была отследить пролет кометы Галлея и отправиться к Венере. Их сбросили в атмосферу и запечатлели погодные условия.

В 1989 году к Венере со своим радаром отправился Магеллан. Он провел на орбите 4.5 лет и отобразил 98% поверхности и 95% гравитационного поля. В конце его отправили на смерть в атмосферу, чтобы получить данные о плотности.

Мимолетом за Венерой наблюдали Галилео и Кассини. А в 2007 году отправили MESSENGER, который смог сделать некоторые измерения по пути к Меркурию. За атмосферой и облаками также следил зонд Венера-экспресс в 2006 году. Миссия закончилась в 2014 году.

Японское агентство JAXA отправило в 2010 году зонд Акацуки, но ему не удалось выйти на орбиту. Несмотря на близость, Венера не очень гостеприимная. Но НАСА, Роскосмос и индийская ISRO планируют будущие совместные миссии.

Уникальная атмосфера

Значительный шаг в изучение внесли миссии СССР, предпринятые в середине 60х годов 20 столетия. Первые космические корабли не смогли даже добраться до неё. Понять какая самая близкая планета к земле, удалось только в 1967 году «Венере-4». Аппарат раздавило атмосферным давлением, но первые данные о температуре, её химическом составе были получены. На 96% состоит из углекислого газа, более 3% занимает азот с примесью серы, воды, аргона, неона и гелия. Не так давно, на высоте 100 километров учёные зафиксировали наличие озона.

Верхний слой атмосферы очень плотный. Подобный пласт у нас встречается в воде на глубине 900 метров. Облака сернистого газа и серной кислоты шестидесяти километровой высоты опутывают планету. Они способны отражать обратно в космос до 60% солнечного света, предназначенного ей. Рекордное содержание углекислого газа в тандеме с серной кислотой, превратили самую близкую к земле планету в огненный шар. Парниковый эффект нагревает небесное тело до рекордных температур, в среднем до 467°С. Это наиболее горячая персона солнечной системы, вторая после Солнца, где температура не меняется при смене дня и ночи.

Вся атмосфера раскалённого шара кружится вокруг него со скоростью 120-140 метров в секунду на большой высоте, словно гигантский ураган. Невыносимые условия, ядовитые газы и токсины, мощное давление, близость к Солнцу лишили людей когда-либо ступить на раскалённую поверхность.

Расстояние-от-Земли-до-Венеры
Расстояние-от-Земли-до-Венеры

Негостеприимная богиня

Подобные исследования разочаровали астрономов. До последнего никто не был уверен, что скрывает спокойный и ровный свет. Изучение объекта стало возможным только при помощи радиолокации. Полную карту поверхности составила в 1997 году геологическая служба Америки. Самая близкая планета к земле планета Венера полностью лишена воды. Учёные предположили, что когда-то она покрывала её, но постепенно испарилась, оставив гигантские котловины, изрезанные длинными каналами вулканической лавы.

На поверхности объекта обнаружено более 160 крупных вулканов. Некоторые из них устрашающих размеров, более 100 км. Наблюдения подтвердили, что они извергают лаву. Привычные осадки на венерианской поверхности отсутствуют, а грозовые штормы, наблюдаемые в атмосфере, способны создавать вулканы.

Математически рассчитав величины возвышенностей, астрономы выделили два материка — Иштар и Афродита. Каждая из них может похвастаться колоссальными объектами. Иштар опекает самую высокую вершину на планете – одиннадцатикилометровые горы Максвелл, а Афродита грандиозный вулкан Маат.
Американский космический корабль Magellan обнаружил, что ни один из кратеров не превышал диаметром 2 000 километров. Из этого следует, что метеориты меньших размеров просто сгорают в адской атмосфере. Самый большой из них занимает площадь в 30 километров. Большие рытвины тоже отсутствуют, исследователи единогласны, что ближайшая к земле планета относительно молода.

Землеподобная сестра

В результате наблюдений исследователи заметили, что она имеет много общего с земным шаром. За состав, строение, схожую массу, размеры и плотность их нарекли сёстрами. Разница их диаметров всего в 638 километров. Самая близкая к земле планета состоит из шестикилометрового ядра, окружённого толстой мантией. Она раскинулась на 3000 км в виде расплавленной вязкой субстанции. Третий и самый тонкий слой, кора простирается на глубину до 30 километров, как и у земной соседки.
Однако учёные продолжают спорить, твёрдое или жидкое ядро у Венеры. Прояснить ситуацию до конца сейчас не представляется возможным. Одни предполагают, что оно жидкое, как на земном шаре. Другие утверждают обратное. Ближайшая к земле планета полностью лишена магнитного поля. Ведь для его появления необходимо тепло жидкого центра.

В отличие от газовых сородичей Урана, Юпитера, Сатурна обладает высокой плотностью. Относится к скалистым объектам земной группы с твёрдым и каменистым покрытием.

Возможна ли жизнь на Марсе и Венере?

Одной из особенностей Венеры и Марса является то, что эти планеты вращаются достаточно медленно. Венера действительно очень медленно движется вокруг своей оси. Сутки на ней составляют столько, сколько у нас целый год.

Несмотря на то, что Марс и Венера существенно отличаются между собой и являются ближайшими соседями Земли, на данный момент жизнь на них практически невозможна. Потому что на Венере средняя температура составляет более 400 градусов, а на Марсе -80. Самое интересное что на Воинственной планете, точно также как и на земле, в области Северного полюса, наблюдается снижение температуры до -150 градусов, а на Экваторе она достигает -50.

Несмотря на огромную толщу льда, здесь возможно развитие какой-то жизни. Потому как на Земле даже на Северном полюсе, в огромной мерзлоте толстого льда обнаружены микроорганизмы, которые вполне могут существовать в условиях настолько низких минусовых температур.

Земля и венера
Земля и Венера

На данный момент Венера и Марс вряд ли пригодны для обычной жизни, как на Земле. Потому как атмосфера этих планет достаточно агрессивная. Особенно это касается Венеры. Здесь высокая температура, а также воздух насыщен разными агрессивными веществами, которые вдыхать невозможно. На Марсе же недостаточно кислорода и низкая температура.

Венера
Венера

Сейчас ученые в достаточной степени изучили планеты земной группы и те, которые находятся в области Солнечной системы. Потому так как жизнь на ближайших планетах является маловероятный, занялись поиском экзопланет, на которых жить вполне возможно. Но они находятся достаточно далеко от Солнечной системы, поэтому добраться туда практически невозможно. Может быть через несколько тысяч лет наши потомки смогут добраться до одной из экзопланет и подружиться с ее жителями.

Наиболее близкая планета другой солнечной системы

Несколько лет назад астрономы обнаружили наиболее близкую к Земле экзопланету из другой солнечной системы. Она находится на расстоянии примерно 33 световых лет от нас и вращается вокруг красного карлика, которому присвоен шифр GJ 436.
Самая близкая планета к Земле
Ее диаметр составляет около 2/3 земного, а масса – около 30% от массы Земли. Планета располагается на близкой к своей звезде орбите и совершает полный оборот вокруг нее всего за 35 часов. Температура на поверхности превышает 600 градусов.

По некоторым признакам астрономы могут предположить, что это не единственная планета в системе. Возможно, у нее есть напарница немного меньшего размера, вращающаяся вокруг той же звезды.

ВИДЕО: Планеты близкие к Земле

Источники

  • https://www.vseznaika.org/kosmos/samaya-blizkaya-planeta-k-zemle/
  • https://v-kosmose.com/puteshestvie-po-solnechnoy-sisteme/samaya-blizkaya-planeta/
  • https://v-kosmose.com/planeta-zemlya/blizhayshaya-planeta/
  • https://CosmosPlanet.ru/solnechnayasistema/venera/samaya-blizkaya-zemle-planeta.html
  • https://heaclub.ru/kakaya-samaya-blizhajshaya-planeta-k-zemle-chto-blizhe-k-zemle-mars-ili-venera-vozmozhna-li-zhizn-na-marse-i-venere
[свернуть]
Поделиться:
Нет комментариев