Обзор Sacred 2: Fallen Angel

Меня почему-то всегда привлекала загадочная профессия «мясника» от медицины. Специальность эта, оригинальна и интересна. Процесс художественной вырезки скальпелем сравним разве что с игрой музыканта на фортепьяно. И очень необычно то, что сразу не поймешь, жив ли пациент или нет. А иногда это не понятно и после операции. Кто ты теперь – хирург или патологоанатом?

Пациент скорее жив, чем мертв

Для начала, как и во всех подобных тайтлах, придется выбрать игрового персонажа. Их всего шесть разновидностей. Первым по списку идет так называемый Воин Теней – классический «мясной» протагонист. За ним Высший Эльф, а проще говоря, маг, специализирующий на кастовании боевых заклинаний. Затем идет кибернетический организм Страж Храма, на поверку оказавшийся классическим гномом, и, Дриада, она же лесной эльф. Есть еще темный эльф под названием Инквизитор. Ну и последний герой – Серафима из первой части игры. Каждый класс персонажей по-своему уникален, и обладает массой дополнительных способностей и особых фитч. Кроме этой особенности, повысить ре-играбельность должен и классический выбор между стороной светлой или темной, который не только формально, но и на деле видоизменяет прохождение компании.

Первое, что бросается в глаза, после выбора своего альтер-эго – это графическая оболочка. На настройках, выкрученных на максимум, Sacred 2: Fallen Angel впечатляет сочной картинкой с тщательно проработанными мелкими деталями игрового мира. К слову о мире – он заметно вырос в размерах по сравнению с игровым пространством приквела. Размеры вселенной Sacred 2: Fallen Angel впечатляют и вызывают искреннюю симпатию даже у бывалых «рпгшников». Конечно, о кипящей жизни внутри мира говорить не приходится – не тот поджанр, но насыщенность разнообразными городами, деревушками и NPC выполнена на высший бал.

Доктор, мы его теряем

Не надейтесь встретить среди вероятных противников, населяющих Sacred 2: Fallen Angel изнутри, хоть какого-нибудь необычного и концептуального монстра. Все сработано в лучших традициях Diablo, и с легким налетом правила «от добра, добра не ищут». Мир заселен различными гоблинами, дикими зверями и монстрами привычных глазу форм. По классовому признаку они делятся на «мясо», которое легко устраняется размахиванием меча из стороны в сторону, и «боссов», для уничтожения которых придется немного помучиться и, вследствие, обильно пропотеть. По социальному признаку делятся монстры на «стада», которые наваливаются кучей в стремлении «повалить и запинать ногами», и ярых «одиночек», они же «боссы», которые «один в поле тоже воин». Ну, а мертвые монстры не делятся, а разлагаются. Вторично ли это, или же привычно – я так и не решил.

Удобный «дьявольский» интерфейс интуитивно понятен и прост в своем воплощении. Тоже – то ли радует, то ли надоело уже – не разберешь. Но портит впечатление от него отвратительное управление. Нет, с мышкой, которая нервно елозит по коврику и, с до боли знакомой по семейству экшенов, системой WASD, все в порядке. А вот горячие клавиши беспорядочно раскиданы по клавиатуре, и без переназначения никак не обойтись. Хорошо, что хоть такая функция есть.

Вскрытие чукчи показало, что чукча умер от вскрытия

Уж сколько раз твердили миру, что история – это половина игры в жанре RPG. Сюжет же Sacred 2 повествует историю о том, что серафимы, долгое время хранившие древнее, и от того загадочное знание, ни с того ни с сего решили поведать его народу высших эльфов. Ну а затем случилась банальная потасовка на этой почве, здесь именуемая войной. Но все было бы ничего, если бы из-за войны на волю не вырвался страшная сила, именуемая Т-энергией, которая превратила людей и живность в жутких мутантов. Ну и тут появляется наш герой, который огнем и мечем стремится привести в порядок мир Sacred 2: Fallen Angel. Похоже, что сценаристы задались целью собрать в единое целое все штампы жанра. Что же, им это вполне удалось. Такой сценарий вполне бы подошел для средней книги в жанре Фентези, но для серьезной RPG-игры такой истории мало.

На этом вторичность не заканчивается. И если с бестиарием и интерфейсом все было в пределах нормы, то линейка умений, разбитая на три ветки (атака, защита, магия), мягко говоря, наводит на мысль, что этот аспект был просто нагло слизан у Blizzard. Нехорошо. Ну и напоследок, в противоречивый спор с на ура проработанным миром, вступают задания и прочие квесты. Ничего оригинального в них нет – все те же штампы. Извечное убей/найди/принеси, да «нежно любимый» еще из первой части симулятор почтовых квестов – все это уже набило оскомину.

Диагноз

Очередной неплохой представитель казуального жанра «закликай их всех до смерти». С одной стороны, чуть ли не лучший казуальный слэшер, но общая вторичность не позволяет возвести Sacred 2: Fallen Angel на первое место среди подобных игр. Потому, что просто надоело.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Поделиться:
Нет комментариев