Обзор NecroVisioN

Necro…nomicon?

Протагонист – Саймон Бакнер – простой американский парень, любящий скушать хот-дог и запить его кока-колой, решил, что ему к лицу будет военная форма да пара-тройка орденов, вот и пошел он добровольцем на фронт – в Европу воевать, стало быть. Вот только война ему оказалась не в радость. Он-то думал, что за отрядом будет следовать полевой McDonald’s да пиво бесплатное, а тут на тебе, отправили прямиком в пекло сражения. Да еще не какого-нибудь там локального боя, а на поля грандиозной мясорубки у реки Сомма. И пока вы листаете учебник истории, слушайте, что было дальше.

NecroVision сразу же начинает затягивать в свои сети. Вокруг бушует сражение: артиллерия грохочет, самолеты в небе парят, взрывы – то справа, то слева, то позади, то чуть-чуть не накрыло. Солдаты, и главный герой в их числе, несутся в атаку, немцы, стоит отдать им честь, встречают гостей плотным пулеметным огнем. Прячась за укрытиями, удается подобраться чуть ближе, «щелк» – отлетела чека, и граната отправилась прямиком к ближайшему пулемету. Взрыв – пулемета, как ни бывало – опять атака, прыжок в окоп, «шмяк» – штык проткнул китель какому-то кайзеровскому увальню, другой получил ногой в живот, третьему досталась пулей в лоб. Call of Duty, но про первую мировую и несколько проще. Радуешься пока…

Necro…feel?

А потом оказываешься в окружении, бродишь-бродишь, натыкаешься на подземную лабораторию, открываешь двери – ба, знакомые все лица – зомби наши дорогие. Вот так превращается NecroVision из Call of Duty в Return to Castle Wolfenstein. Ahnenerbe – да-да, не удивляйтесь, при кайзере немцы тоже изучали «наследие предков» – опять наворотили дел с потусторонним миром вампиров и демонов, а бравому американцу, как всегда, расхлебывать.

Тоже вроде ничего. Толпы мертвечины, вампиров и прочей нечисти прут, как из рога изобилия. Но верный друг, винтовка образца 1905 года, стреляет метко да и убойная она. «Пыщ-пыщ» – два трупа. Но локации уменьшаются потихоньку, а за мгновение, до того, как протагонисту дадут порулить… экзоскелетом (!), сужаются до размера коридоров имени мертвенькой девочки Альмы. Робот-броня очень уж напоминает аналогичные из F.E.A.R. 2: Project Origin и Dark Sector. Удивляемся – мало того, что Ahnenerbe проказит, так же еще гениальные немецкие ученые такое орудие уничтожения придумали. Чего же тогда войну проиграли? За два года (напомню, война закончилась в 1918 году, а действия игры происходят в 1916) могли бы и в серию запустить. А пока разработчики отправляются листать учебник истории, заметим, что геймплей превратился в Painkiller. Мясо, мясо, мясо – только что успевай отстреливать. Сценарий, до этого неплохой, скомкали и выкинули в мусорную корзину. Понять, что происходит, когда одна блеклая локация сменяется другой, монстры валятся с неба, а босс идет за боссом абсолютно непонятно и ролики из трех картинок тут не помощники. Что, кто, куда, зачем, почему, где я, что вообще происходит – самые популярные риторические вопросы в NecroVision. Поэтому, выключаем мозг, и начинаем отстрел всего, что движется. Благо, мозга у потусторонних тварей тоже не обнаружено.

Necro…kill?

«Пух-пух» – стреляет пистолет, «бах» – взорвалась граната, «тра-та-та» – подал голос автомат (разработчики не отрываются от изучения истории), «вщ-щ-щ-щ-щ» – полетела саперная лопатка, «брх-х-х-х» в толпу врагов отправился фаербол. Я что-то сказал об «огненном шаре»? Да-да, в NecroVision такие и многие другие магические заклинания имеются. И не надо свитков никаких, заклинания учить тоже незачем – все это делает обещанный девайс – мега-перчатка, ну и самая малость адреналина, получаемого за попадания в голову и тому подобные геройства. Кроме швыряния силовыми ударами в нечисть, ей еще можно расцарапать врагов до костей или использовать на манер грави-пушки из Half-Life 2. Забавно, но быстро надоедает. Тем более, что был Collapse, Legendary, Dark Sector… Кроме того, адреналин еще дает возможность переместиться в режим slow-mo, который, к слову, реализован безобразно.

Не следует забывать, что разработчики когда-то делали Painkiller. Куча встроенных секретов с броней, аптечками и патронами присутствует, как и извечные монетки, даруемые убитыми тварями. Да только к чему NecroVision нужно это изобретение id Sortware – не очень ясно. Потому как игра уж слишком легка в прохождении. И слишком тосклива по делу развлечений. Скука – непременный атрибут NecroVision. Игра, даже скучнее чем Painkiller, а это значит «ну очень тоскливо». Локация, куча монстров, пачка секретов, финальный босс – и все от уровня к уровню. Через несколько часов можно завыть аки волк на луну.

Necro…vision?

Painkiller. Да, опять он. Точнее, его движок – Havoc. Слегка подкрашенный, немного подправленный, но все такой же темный и унылый. Темнотой дизайнеры пытаются скрыть кривые текстуры – получается плохо. Скуку навивает дизайн местных локаций – сперва окопы, затем замки, потом сплошное подземелье. Анимации выполнена в «лучших» традициях игры-прародителя. Разрушаемости окружения тоже нет. Физика вырезана за ненадобностью еще в Painkiller. Спецэффекты все кляксовые и аляповатые – не смотрятся. Монстры и немцы – клонированные и, как бы это сказать, сливаются с окружающей средой. Зато NecroVision не тормозит – слабое утешение, если честно.

Со звуком и музыкой еще хуже. Фальшивые звуки выстрелов а-ля Legendary режут слух. Мрачный, как задумывалось, но тоскливый, как получилось, саунд стимулирует выработку гормонов скуки с утроенной скоростью. А еще в NecroVision отсутствует атмосфера. Точнее она зарождается в первый час игры, но потом экзоскелет и наплыв вампиров и демонов в купе с клишированными боссами уничтожают её полностью. Интерфейс удобный, половина экрана иконками не занята – благо. Хардкорное управление на треть клавиатуры ни к месту, учитывая всю казуальность геймплея. Просто какое-то «не пойми что»!

Necro…f*ck!

Разработчики решили воплотить Call of Duty, Return to Castle Wolfenstein и Painkiller в одной игре. С каждой из них The Farm 51 содрали по лоскутку, прикрыли это первой мировой войной, исчадиями ада и хилым движком. Результат – никакой. А самое обидное, что из NecroVision мог получиться неплохой шутер про будни простого солдата вроде Brother’s in Arms – первые главы были объективно лучшими, но все одно, плохо проработанными. Return to Castle Wolfenstein в деле вырезания нацистских зомби, кажется, не переплюнуть уже никому, разве только самим Raven Software. А Painkiller и так был не фонтан – NecroVision стал же очень скучным и пустым «не фонтаном». Вот и все повествование. Закрываем учебники истории и удаляем игру с жесткого диска.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Поделиться:
Нет комментариев