Dead Space 3

К третьей части игра Dead Space – всё ещё способна подарить играющему, немного развлечения и фана, но она уже перестаёт быть ужастиком, а элементов, разнообразящих унылый коридорный шутер с «засадами» – стало гораздо меньше. При этом игру нельзя назвать совсем уж второсортной и безыдейной, но всё же с шедевральной 2-ой частью этого игро-сериала, ей уже не сравниться. И как правильно заметили многие рецензенты: «Игра безусловно хорошая, но какого-то следа в индустрии она не оставит и достаточно быстро забудется». Но всё же разберём её на составные части: достоинства и недостатки, и вынесем общую оценку.

Сюжет

Сюжет игры вновь закручивается вокруг загадочных обелисков (на этот раз гораздо менее загадочных, ведь большая часть объяснений, если не все, будут даны), сигналов идущих от них и превращающих людей в монстров, и религиозного культа «юнитологов». Последний, к слову, на этот раз будет не только присутствовать в сюжете, но и станет одним из главных движущих его сил.

Главные действующие лица перекочевали из 2-ой части игры, а именно Айзек Кларк (техник по профессии) и Элли Лэнгфорд («неудержимая» по призванию). Между ними существует роман, а так же связь – вместе пережили события 2-ой части игры. Так же добавят новых героев, а именно: Джон Карвер – напарник для кооперативной игры (не слишком акцентированный персонаж, в особенности при игре в одиночку), Роберт Нортон – новый ухажер Элли, по совместительству недолюбливает Кларка (по сути, как и всегда в сериале, добавлен для «размена» при очередной заварушке) и конечно же Якоб Артур Даник – глава юнитологов и главный антогонист 3-ей части игры (желает будущего, которое несут обелиски). Так же будет ряд персонажей поменьше, но они и вовсе не запоминаются.

Место действия – планета Тау Волантис и её орбита, где некогда (200 лет назад) удалось справиться с «эпидемией обелисков». Сюда прибывают герои, для нахождения эффективного способа борьбы с обелисками и инопланетной «заразой».

Сюжет, как и всегда в серии, призван обозначать и оправдывать действия героев, но справляется с этим всегда слабо. Благо, что подоплёка обелисков и эпидемий, будет объяснена в этой части, а на остальное и жаловаться грех. Так же заметных событий в сюжете стало гораздо меньше, так как они не подкреплены интересными/новыми геймплейными решениями (попросту скучно обыгрываются). Но об этом позже.

Достоинства и особенности

В игре появился кооператив, к слову выполненный на среднем уровне и насладиться в одиночку им невозможно. В то время как в серии Resident Evil уже давно напарник, стал важным элементов геймплея, в Dead Space же без реального друга или просто 2-ого игрока, нововведение ничего не даёт и никак не проявляется, кроме наличия «посредственного нового персонажа». К слову Карвер, не сказать что бы совершенно «не к месту» в сюжете игры, и даже к финалу совершает несколько «интересных поступков», но в остальное время совершенно не обозначает своё присутствие, а предыстория его в самой игре совершенно не обыгрывается.

Добавлена система генерации оружия. Так оружия по-прежнему можно нести всего 2 штуки (то есть 2 слота под них), однако в каждом теперь можно объединить по 2 вида. К примеру: автомат с гранатомётом, или резак с дробовиком и т.д. Что, по сути, ставит крест на применении 2-ого слота/оружия, ибо 1-ого с лихвой достаточно и переключаться на другой – нет никакого смысла, кроме желания разнообразия, которое так же решается изменением 1-ого оружия (даже «патроны» теперь универсальные и подходят к любому оружие, вплоть до ближнего боя). В общем, механика даёт ощутимые сбои, которые лишь усугубляются доступностью ресурсов (из которых собирается оружие и которые можно подбирать как на монстрах, так и генерировать с помощью поисковых ботов) и возможностью «раскачать ствол» даже раньше, нежели к середине игры.

Теперь в игре много «битв с людьми», а соответственно – перестрелок с укрытиями, что несколько разнообразит геймплей, но не более чем «в первые пару раз». К финалу в таких эпизодах можно даже перетаскивать укрытия «поближе к врагу» – но делать этого совершенно не нужно, если в арсенале есть хоть один вид винтовки или дальнобойного оружия, так как враги-люди убиваются очень быстро и легко, даже на самых высоких уровнях сложности. К слову, только для подобных моментов и нужен 2-ой слот оружия, куда можно «поставить» снайперскую винтовку или ракетницу, что бы в комфорте «расстреливать юнитологический десант из-за укрытий».

Пожалуй, на этом можно закончить и перейти к недостаткам игры.

Недостатки

Как уже было замечено, элемент ужастика, который всегда был в игре на среднем уровне, в 3-ей части совершенно был утерян. Так любому, кто играл хотя бы ещё во 2-ую часть, очень быстро станет не столько страшно, сколько скучно, от однообразия в «желании напугать» и закрытых помещениях «с туалетную комнату» в которых на игрока будут выпускаться десятки монстров. С этим же связан и конфликт в отношении оружия, представленного в игре, так как присутствует большое количество разнообразных прицелов, дальнобойного оружия и взрывчатки, которое практически невозможно применять в подобных «закоулках», если только не обладать феноменальной реакцией и не «снимать монстров за секунду, пока они приблизятся».

Разнообразия в игре вообще очень не хватает. Были введены некоторые новые типы загадок, но вот необычных врагов, уникальных ситуаций и т.п. – практически нет, за исключением 2-3х моментов за все часы «однотипного отстрела мобов». В этом отношении 3-я часть очень напоминает самую первую, в которой разнообразия так же не хватало, но игра больше походила на хоррор, да и монстры с сюжетом – смотрелись ещё «свежо и интересно».

Вывод

Подводя итоги, хочется ещё раз заметить, что игра не является совсем уж проходной. Как никак, это завершающая часть трилогии, здесь есть нововведения и нечто уникальное, но, к сожалению, всего этого меньше, по сравнению со 2-ой частью и оценить Dead Space 3 можно максимум на 7 баллов из 10, даже при том что автор является «каким никаким», но ценителем серии Dead Space.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Поделиться:
Нет комментариев