Датчики движения

Поговорим о принципе действия и преимуществах использования датчиков движения.

Датчики движения — это устройства, реагирующие на перемещение каких-либо объектов, преимущественно человека, на охраняемых объектах.

Принцип их работы заключается в улавливании и анализе инфракрасного излучения.

При появлении движущегося объекта в зоне действия прибора, оптические системы фокусируют лучи, формируют импульсы и передают их на пироэлемент, который определяет температуру объекта и сравнивает ее с температурой фона.

Если температура обнаруженного объекта выше, чем у основного фона — датчик срабатывает.

При современном развитии технологий, такие устройства могут определить человека, выделив его от остальных объектов, практически точностью до ста процентов.

Еще они могут иметь высокопроизводительный процессор, позволяющий сделать обработку сигнала более тщательно, увеличив чувствительность прибора, но также при этом свести к минимуму вероятность ложных срабатываний.

Современные датчики движения могут быть защищены от повреждений и помех, обладать достаточно широким радиусом действия и углом обзора, иметь компактный дизайн и работать незаметно для человека.

Сегодня они чаще всего используются в следующих случаях:

  • для автоматического включения и выключения осветительных приборов;
  • как механизм обнаружения несанкционированного доступа на охраняемый объект.

В случае использования датчиков движения, как средств, для автоматического включения и выключения света, при появлении человека в чувствительной зоне, датчики активируют осветительные приборы, а при пропадании человека из зоны действия устройства, отключают их, либо оставляют включенными на определенный период времени.

Такие устройства специально рассчитаны именно на человека, поэтому будут игнорировать появление домашних животных, если только вы не держите дома овечку или, например, шимпанзе.

Использование данных систем очень удобно, ведь не придется искать выключатель в темноте, чтобы включить свет, как не придется и подходить к нему, чтобы отключить в случае ненадобности. При этом они экономят время и электроэнергию.

Эти устройства возможно разместить как дома, так и на улице, а чувствительность, уровень освещенности и режим работы можно настраивать вручную под себя.

Во втором случае датчики движения подключаются к системам безопасности и используются для круглосуточной охраны.

Вероятно, все видели художественные фильмы, в которых персонажи пытаются проникнуть куда-либо, преодолев защиту в виде коридора или комнаты со множеством лазерных лучей, преграждающих путь.

Это примеры использования датчиков движения, но, как уже говорилось, данные устройства имеют более совершенную конструкцию и систему работы.

Обойти их защиту, мягко говоря, не просто. Их использование предполагает автоматизацию защиты. Система лишь реагирует на сигнал тревоги, который поступает на пульт охраны.

Установка таких устройств снижает затраты на обеспечение безопасности и влияние, так называемого человеческого фактора.

Поделиться:
Нет комментариев