Звездный десант

Когда вспоминаешь про Звездный десант в большой компании, велика вероятность того, что вспомнят прежде всего фильм, а не книгу. Кто-то тут же помянет продолжения Звездного десанта, понравившиеся гораздо меньше первого фильма. Лично я вспоминаю и фильм и книгу, потому что для меня они – две совершенно разные сторон одной медали. Пол Верховен снял без сомнения отличный фильм, но он мало похож по стилю и образу повествования Хайнлайна. Также для интересующихся темой это книга, за которую Хайнлайна прозвали фашистом и милитаристом. Что там на самом деле, сейчас и разберем.

Немного об авторе

В связи с такими обвинениями очень важно знать, что Хайнлайн закончил Военно-морскую академию США и прослужил несколько лет в ВМФ США. Собственно, он бы и дальше служил, но туберкулез поставил крест на его военной карьере, и в 1934 году он был отправлен в отставку. В течение нескольких следующих лет он побывал на разных работах, занимался политикой. В 1939 был опубликован его первый рассказ. Любопытен факт, что до выхода Starship Troopers за Хайнлайном была закреплена слава “писателя для тинейджеров”. И, наконец освободившись от этого амплуа, Хайнлайн начал писать гораздо более серьезную, “жесткую” научную фантастику. Если честно, то я не читал его книг раньше 1958 года, кроме, разве что, “Дверь в лето”, но этот роман не показался мне уж прям-таки подростковым. Хотя да, есть в нем что-то такое поучительное.

Так вот насчет обвинений в фашизме и милитаризме. На мой взгляд, это и так глупо – обвинять бывшего военного в милитаризме. Но важней другое – романы Хайнлайна, каждый освещает свою часть. Каждый рассматривает какую-то идею. Рассматривает до конца. И по-моему, нельзя обвинять писателя в чем-либо кроме желания провести мысленный эксперимент и поделиться результатами.

Перейдем к сюжету

Сюжет примерно следующий: имеется Земля в некоем отдаленном будущем, хотя точной даты не дается. Известно, что человечество населило несколько планет, некоторые из которых используются в качестве курортов. Что касается государственного строя, то несколько десятилетий назад военные захватили власть и теперь имеется разделение общества. Теперь право политического голоса и право зваться гражданином имеют право лишь прошедшие военную службу. Надо признать, именно вокруг тематики гражданства и права голоса ведется вся линия сюжета. Главным героем предстает Джон Рико, после окончания школы решивший вместе со своим другом Карлом. Однако тестирование на профпригодность быстро разделило школьных друзей. И Джон Рико был отправлен в космо-десант, пушечное мясо Земной Федерации, в то время как его друг попадает к яйцеголовым. Собственно, его судьба нас не волнует, в отличие от рядового Рико. На этом стоит закончить рассказ сюжета. Достаточно сказать, что он более чем увлекателен.

Что гораздо более интересно, так это именно мысли, которые Хайнлайн выразил в этом произведении. Мне было особо интересно, поскольку среди моих знакомых и родственников нет военных, и сам я не прошел по здоровью. А эта книга – даже не просто мысли военного – нам показывают, как гражданский превращается в военного, сначала по навыкам и способностям, а затем и по сложению ума. Я не имею возможности взглянуть на книгу глазами людей 1958 года и оценить её по их меркам, но я могу это сделать со своей позиции. Определенно, найдется мало людей, кого эта книга оставит равнодушным.

Если автор хорош, то книга просто уносит с собой. А если автор плохо постарался, то… волшебства не произойдет. Факир был пьян, и фокус не удался! Так вот на мой взгляд, “Звездный десант” – из первого типа книг.

Поделиться:
Нет комментариев