Спасти семью = покорить мир. Готовы?


Одна из главнейших ценностей в жизни человека — это семья. Одно из важнейших качеств характера — это ум. Как показать это в романе, написанном в фэнтезийном жанре, когда большую часть времени героям приходится проводить на войне, даже не спасая мир, а покоряя его? Казалось бы, задача непростая, если не сказать больше — невыполнимая, однако современному писателю из Санкт-Петербурга Олегу Качалову в книге «Чернокнижники» удалось добиться цели.
Сюжет вертится вокруг трёх братьев и сестры, наделённых способностью перемещаться между мирами и брать оттуда всё что угодно, будь то пицца, магический артефакт или сверхъестественные создания, отныне и присно вынужденные служить им. Автор решил построить повествование вокруг древней вражды, которая идёт между кланами колдунов, обладающих разными умениями. Чернокнижники проигрывают битву давно и безнадёжно. Но сплочённость, которую демонстрируют последние оставшиеся в живых представители семейства, а также ум двоих кузенов помогают переломить ход событий и превратить гипотетические теории в свершившийся факт.
С первых строк Олег Качалов умело интригует. Всё, включая декорации, создаёт соответствующую атмосферу. «Ворота, ведущие во двор, сами по себе распахнулась, и чёрный автомобиль беззвучно въехал на участок. Тут же послышалось рычание, к машине подошёл огромный чёрный волк — размером он был больше похож на медведя, а мордой — на гончую. Глаза светились алым, а из пасти капала слюна, вокруг которой клубился туман». Чувствуется в описании некая готическая мрачность. Нарастает предчувствие беды. Витает в воздухе предвкушение неизбежной катастрофы. И вот уже открываются двери запертых комнат, обнажая притаившиеся там скелеты. Вот уже манит своими опасностями тёмный лес, когда вокруг сгущаются сумерки…
Однако создать атмосферу — это только половина дела, когда речь о хорошем фэнтези. Необходимо двигаться вперёд. По списку — экшн с неожиданными поворотами и развитие персонажей. В «Чернокнижниках» очень много боёвки, но ничуть не меньше стратегии, тактики и политики. Трудно назвать попытку построить мир, основанный на дипломатии, удачной, скорее, тут безжалостно попираются все её принципы. Однако чем дальше заходит Олег Качалов, тем отчётливее понимаешь — основа здесь именно привязанность, которую испытываешь к близким, а вовсе не стереотипы и надуманные кем-то принципы. «Мы — одна семья». Эта фраза звучит постоянно в разных контекстах и в конечном итоге превращается в девиз, заставляющий действовать. То есть чувства всегда сильнее разума. Но только на первый взгляд. Несмотря на то, что эмоции во многом управляют поступками, сила духа, мощь разума да и, что греха таить, хитросплетения магии столь велики, что этот недостаток постепенно компенсируется и превращается в достоинство.
Боевые сцены, о которых нельзя не упомянуть, показаны очень ярко. Всполохи магии, горы трупов, героические деяния и роковые ошибки — тут есть всё, чтобы захватить читателя и перенести его на место сражения, заставив попробовать неподдельный вкус опасности, услышать рык Адских гончих, ощутить на коже лёгкий ветерок от движения крохотных крылышек пикси… Говоря об этих существах, нужно отметить, насколько красочное многомирье присутствует на страницах. Богатый бестиарий — это простор для множества сюжетных хитросплетений и первопричина интриг, обещающих прилив адреналина и очередные головоломки. А почему бы и нет, если в кадре появляются демоны и суккубы?
«Чернокнижники» — роман для широкой читательской аудитории, жаждущей хлеба и зрелищ. Он открывает портал в новый готический мир. Во время чтения сердце бьётся чаще, кровь кипит в венах, нервы натянуты, словно гитарные струны, в моменты наивысшей кульминации. Не того ли ищут современники после однотонных офисных будней, когда ставят свои смартфоны на беззвучный режим, занавешивают окна, отгораживаясь от действительности, и приглушают свет, любуясь мистическим танцем теней на стенах?

Пресс-служба издательства «Союз писателей»

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

Поделиться:
Нет комментариев