Антикварные книги – нестареющее знание

Уникальное правило, согласно которому чем старше вещь, тем она дороже, работает не только по отношению к вину, виски или коньяку. Нам удалось создать огромную категорию предметов, ценящихся как раз таки за свой возраст. Их чаще всего называют антиквариатом. К ним довольно часто относят антикварные книги купить которые можно в специализированных магазинах. Эти изделия также могут обозначить раритетными или старинными книгами.

На рубеже веков

К одним из главных проблем антиквариата относят трудность в определении его хронологических границ. Довольно сложно выяснить, с какого именно года ваза, к примеру, является уже антиквариатом, а не обычным предметом обихода. Это относится и к книгам. Нельзя не отметить, что понятие антикварная книга значительно изменялось с течением времени. До начала девятнадцатого века поклонники древностей считали раритетными лишь те издания, которые являлись рукописными вариантами знаменитых произведений или образцами самых первых печатных книжек.

Однако время неумолимо двигалось вперед, «пожирая» образцы подобных изданий, поэтому их становилось все меньше и меньше. Из-за этих естественных причин в начале двадцатого века к раритетным начали относить все книги, вышедшие до 30-го года девятнадцатого столетия.

На сегодняшний день обстановка в этой сфере изменилась еще сильнее. Первым делом это случилось по причине того, что старинных книг, вышедших более двухсот лет назад, осталось невероятно мало. К тому же за этот период времени было выпущено невероятное число печатных изданий и некоторые из них уже представляют огромную ценность. В результате коллекционеры начали считать антикварными книжками даже те из них, возраст которых превышает пятьдесят лет.

Добавим, что коллекционирование древних книжек представляет собой одно из самых старых увлечений людей: уже в Древнем Египте собирались огромные библиотеки, где хранились старинные рукописи. В Средневековье антикварные книги можно было отыскать на германских ярмарках, а в восемнадцатом веке таких собирателей начали относить к отдельной группе коллекционеров.

Особенности рынка раритетных книг

Он крайне специфичен, ведь если в общей теории на рынке всегда соблюдается баланс между предложением и спросом, то тут последний практически постоянно оказывается выше предложения. Эта ситуация не изменяется даже из-за регулярного увеличения количества книжек, которые формально становятся антикварными. Впрочем, это и понятно, ведь на рынке они все еще не играют большой роли.

Поделиться:
Нет комментариев