Диета: хорошо забытое старое

За последние 10-20 лет каких только диет нам не предлагали модные бестселлеры и журналы! В стремлении перещеголять друг друга авторы причудливых кулинарных концепций иногда забывали про здравый смысл…

— А ведь ничего нового не нужно придумывать, — убеждена Карина. — Посмотрите, как питались наши предки, когда не было диетической колы, чипсов, генетически модифицированных продуктов, заменителей сахара и других «благ цивилизации». Основу питания составляли натуральные сезонные продукты, прошедшие минимальную кулинарную обработку. И именно еда помогала людям сохранить здоровье, молодость и стройную фигуру. В аюрведе даже считают, что при неправильном питании лекарства не помогут, а при правильном они просто не нужны.

Я тем временем соблазняюсь парочкой фруктовых суши — шариками клейкого риса с кокосовым молоком, украшенными кусочками тропических фруктов.

— Конечно, мне бы тоже хотелось так питаться каждый день, но живу я не в Таиланде, а в России…

— Тогда используйте то, что можно найти у вас, — парирует Кай. — Такие вот суши можно готовить и с яблоками, и с мандаринами, и с арбузами — да с чем захотите! Конечно, в России и Европе нет таких возможностей, как на тропических островах, но кто мешает покупать сезонные продукты, доступные в вашем регионе, и экспериментировать? Комбинируйте разные вкусы! Все, что вам для этого понадобится, — это немного знаний и фантазии.

СВЕЖЕЕ, НО НЕ СЫРОЕ, ПРЯНОЕ, НО НЕ СОЛЕНОЕ

Решение стать поваром я принял лет в пять, наблюдая, как готовит моя бабушка, — продолжает он после паузы. — В послевоенное время ей приходилось туго, и нужно было проявлять изобретательность, чтобы еда на семейном столе была и вкусной, и здоровой. Она разнообразила меню тем, что могла вырастить сама или собрать в ближайшем лесу. Думаю, я многому у нее научился.

Каю, выросшему в Восточной Германии, работавшему в Австрии и Англии, много путешествовавшему по Таиланду и Японии, нравится использовать не только азиатские ингредиенты, но и более привычные европейскому желудку продукты. Так, в меню неоднократно были замечены тыква, свекла и гречка. Вот и среди поданных мне сегодня закусок есть экзотическое табуле (восточный салат с крупой и зеленью. — Прим, авт.) из манго и гречки и неожиданный тартар из свеклы с васаби.

Надо отметить, что все, чем меня потчует сегодня Кай, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Любой овощ или фрукт такой, будто бы только что сорван с грядки.

— В чем секрет? — интересуюсь я.

— Одним из основных принципов здорового питания, как уже говорила Карина, является щадящая кулинарная обработка. Мои блюда тушатся, запекаются, бланшируются, готовятся на пару или гриле. Зажаривание во фритюре и приготовление пищи в микроволновой печи исключено полностью.

Карина уточняет:

— Только не думайте, что самым правильным будет кушать сырые продукты. Конечно, что-то — фрукты, например, — надо есть в первозданном виде, а вот большинство овощей наш организм все-таки плохо воспринимает сырыми. Щадящая обработка позволяет сохранить большинство питательных элементов и вкус и подготавливает продукты к более физиологичному усвоению.

— Есть и еще один маленький секрет, — Кай многозначительно улыбается. — Мы почти не используем соль, заменяя ее большим количеством свежих трав и специй, а также соком лайма, чесноком, яблочным уксусом. Во-первых, они делают вкус любого блюда более насыщенным, богатым, завершенным. Во-вторых, способствуют пищеварению. В древности имбирь и перец чили использовали в медицине как стимулирующие и согревающие средства. Сейчас мы знаем, что они также помогают нам сохранить стройность.

Поделиться:
Нет комментариев