Высокая плотность гнездования гаги снижает трудоемкость сбора пуха

Это наиболее надежный и экономический путь сохранения этих птиц на незаповедных территориях. Он предусматривает создание комплексной системы охраны и рационального использования ресурсов обыкновенной гаги. Иными словами, необходимо отработать и наладить механизм промысла гагачьего пуха и сделать его экономически и морально выгодным, престижным для местного населения. Из бесед со kaklaraistis старожилами деревни Калгалакши мы узнали, что до войны здесь существовал промысел гагачьего пуха. Пух из гнезд брали в конце насиживания, очищали вручную и отвозили в Кемь, где за сданное сырье сборщикам выдавали необходимые товары повседневного спроса. Несмотря на низкие цены на пух, люди все же были заинтересованы в его сборе и не допускали разорения гнезд гаги.

Поднимая вопрос о возможности и целесообразности восстановления в нашей стране промысла гагачьего пуха, необходимо сделать экскурс в сравнительно недалекое историческое прошлое. В дореволюционной России промысел гагачьего пуха был хорошо развит на северных морских побережьях, что позволяло не только обеспечивать потребности в пухе внутри страны, но и осуществлять экспорт этого ценного сырья за рубеж.

После революции охрана гаги была налажена не сразу, так что численность ее продолжала сокращаться повсеместно. Однако уже с начала 30-х годов в нашей стране предпринимались попытки возобновить промысел. Даже плохо организованный, узко локальный сбор пуха гаги и одновременно охрана ее гнездовий давали пусть небольшой, но положительный результат. Война помешала восстановлению гагачьего промысла в полном объеме. В послевоенное время основное внимание в работе с гагой уделялось охране ее природных популяций на территории Кандалакшского заповедника, изучению динамики численности и гнездовой биологии.

Накопленный в настоящее время фактический материал достаточен, чтобы перейти к следующему этапу — разработке научно-организационных основ рационального ведения гагачьего хозяйства в современных условиях. Однако до сих пор никаких работ в этом направлении в Советском Союзе не велось, в результате наша страна, некогда занимавшая первое место в мире по добыче и экспорту гагачьего пуха, до последнего времени довольствовалась лишь ролью импортера этого незаменимого сырья. Между тем запасы обыкновенной гаги внутри страны достаточно велики, чтобы по крайней мере обеспечивать потребности народного хозяйства в сырье, и вполне сопоставимы с таковыми Скандинавских и других северных стран, где интенсивно ведется промысел гагачьего пуха.

Так, в Великобритании (в северной ее половине) гнездится 15—25 тыс. пар гаги, в Дании — 7,5 тыс. пар, в Финляндии около 60 тыс. пар, в Швеции — около 80 тыс. пар (Кумари, 1979). В Дании, Исландии, Норвегии, Швеции в течение многих лет существует традиционный промысел гагачьего пуха, накоплен большой опыт и достигнуты значительные успехи в ведении специализированного гагачьего хозяйства. Наиболее широкое развитие оно получило в Исландии, которая является родиной гагачьих ферм. Гагачий пух занимает не последнее место в экспорте этой страны. Так, еще в начале XX века экспорт гагачьего пуха приносил Исландии 125 тыс. крон в год (В. Успенский, 1946). В Исландии гага — пол у домашняя птица и охотно гнездится вблизи человека в каменных нишах, стенках, канавах и прочих искусственных гнездовьях.

Высокая плотность гнездования гаги, удобное, контролируемое расположение гнезд снижают трудоемкость сбора пуха и увеличивают рентабельность гагачьего хозяйства. Немаловажное значение имеет также снижение антропофобии птиц в полувольных kaklaraisciai популяциях. Полуручные гаги-наседки позволяют человеку проводить частичную выборку чистого пуха из гнезд до вылупления птенцов. При этом птицы не только не бросают кладки, но даже не сходят с гнезда. Не случайно одно гнездо в Исландии дает в среднем 34,1 г чистого пуха (Кумари, 1979), то есть намного больше, чем в других странах.

Опыт изучения гаги на заповедных территориях Советского Союза, а также в гагачьих хозяйствах других стран показывает, что гага очень отзывчива на улучшение условий обитания в результате охраны и проведения простейших биотехнических мероприятий и может за короткий срок в несколько раз увеличить плотность населения локальных гнездовых популяций.

Поделиться:
Нет комментариев