Pole dance: труд и красота

Мнения о танцах на шесте разделяются. Одни считают их разновидностью стриптиза, находя это занятие недостойным. Другие же, напротив, видят высокое искусство и тяжелый физический труд. Что же такое pole dance http://www.pilonia.ru/? Какие отличия он имеет от эротических танцев и почему считается самостоятельным направлением?

Истоки

Прототипом современного pole dance считается индийский спорт XII века Mallakhamb, в котором для выполнения упражнений применялся деревянный столб. Такая подготовка борцов в Индии имела определенные сходства с йогой. Сейчас искусство практически утеряно.

Опыт Mallakhamb переняли акробаты. За много веков они усовершенствовали технику и разработали уникальные трюки, использующиеся в танцах на пилоне. Связь с цирком сильна и сегодня: к примеру, артистка Cirque du Soleil Феликс Кейн дважды становилась чемпионкой мира по pole dance.

Современный этап

В 80-х годах XX века зарождается и развивается стриптиз. Канадские танцовщицы стали использовать элементы pole dance, чтобы максимально эффектно продемонстрировать наиболее выгодные позы, подчеркнуть достоинства тела.

В 2003 году, после проведения первых соревнований, направление стало активно распространятся по миру. Сегодня танцы на шесте считаются самостоятельной дисциплиной, не имеющей прямого отношения к стриптизу. Одним из жестких правил является отсутствие эротических нарядов, движений, образов и пр.

На данный момент объединяют танцоров pole dance организации, которые популяризируют и развивают направление: обучают тренеров, устраивают соревнования и мастер-классы различного уровня. Например, World Pole Dance Federation (WPDF), International Pole Dance & Fitness Association и др.

Поделиться:
Нет комментариев