Как стерилизуют медицинское оборудование?

Иногда при некачественной обработке источником передачи инфекции могут служить врачебные инструменты. После хирургических и диагностических вмешательств на них остаются частицы биологической жидкости пациентов. Это может быть кровь, лимфа, слюна. Для обработки применяют специальное оборудование, например, сушильный шкаф, воздушный или паровой стерилизатор.

Этапы очистки врачебного инструментария

Соблюдение правил асептики и антисептики очень важно в медицине, так как при этом до минимума снижается риск передачи инфекции от одного пациента к другому. Асептическая обработка инструментов способствует предупреждению попадания микроорганизмов в рану больного.

Проводят дезинфекцию и стерилизацию оборудования специально подготовленные медицинские сестры. Процесс очистки начинается с химической обработки инструментов. При этом очень важно соблюдать необходимую температуру и концентрацию растворов, а также время экспозиции.

После замачивания инструменты механически очищают от остатков биологических жидкостей. Далее применяют специальные приборы, в которых может использоваться высокая температура, ультрафиолетовое облучение или вакуум.

Одним из обязательных условий является проведение особых тестов для определения качества предстерилизационной очистки. Это могут быть азопирамовая, амидопириновая или фенолфталеиновая пробы. При соблюдении всех норм и требований обработки они будут отрицательными, при положительном результате дезинфекцию следует повторить. Проведение асептических мероприятий очень важно, так как помогает предотвратить передачу инфекции от одного больного другому.

Поделиться:
Нет комментариев