Где взять список «ПРАВИЛЬНЫХ» продуктов?

Что бы съесть, чтобы похудеть?

Не могли бы вы дать список похудательных продуктов — таких, из которых можно составить рацион на неделю и при этом начать стройнеть?

Увы, нет каких-то специальных, «правильных» продуктов. Сбросить вес можно и нужно, питаясь обычной, традиционной едой. Просто надо научиться делать разумный выбор и соблюдать чувство меры. А для этого вам придется почитать про рациональное питание — если, конечно, хотите худеть спокойно, с умом, без мучений и вреда для здоровья.

Начни день с ложки масла!

Часто слышу рекомендации принимать столовую ложку масла (оливкового, льняного, масла расторопши и т. д.) утром натощак. Это действительно полезно? И нужно ли учитывать его при подсчете суточной калорийности?

Akita

Калорийность жира с утра такая же, как днем или вечером. Поэтому, конечно, масло нужно учитывать! А вот пить его или нет, лучше узнать у лечащего врача. На мой взгляд, это очередной модный совет, как и рекомендация начинать утро со стакана воды.

Сколько яиц можно есть?

Подскажите, сколько калорий и жира содержится в вареном яйце. И как часто можно их есть?

леди-рай

В среднем яйце весом 60-70 г содержится примерно 90-100 ккал и 6-7 г жира. В соответствии с последними научными данными, если ваш холестерин в норме, то вы можете есть столько яиц, сколько вам хочется. Если же холестерин повышен, стоит ограничиться 1-2 штуками в неделю.

Мужская «модель тарелки»

Моему супругу надо худеть. Он и сам не против, но не знает, как правильно составить рацион. Ему 33 года. При росте 184 см весит 115 или даже 117 кг, весы зашкаливают. Работа сидячая…

СгеппеНа

Правильный мужской рацион ничем не отличается от женского. Просто сильному полу нужно больше энергии, поскольку обменные процессы у них протекают быстрее. Если вы сами питаетесь правильно и сбалансированно, смело переводите супруга на эту же еду, только учтите, что его порции должны быть больше. «Модель тарелки» для мужчин тоже годится, но опять-таки с поправкой на размер порций (на 30%). Им эта «модель», кстати, нравится: наглядно, просто, легко запомнить. Как-то по-мужски, без мелких деталей. Для похудения вашему мужу нужно 2400-2600 ккал (или 33-36 баллов) в день.

Коварные жиры

Оказывается, нужно не только подсчитывать калории, но и обращать внимание на количество жира в продуктах…

Умка!

Если будете следить за жирностью, подсчет калорий даже необязателен.

В любом жире (включая все сорта растительного масла) содержится 900 ккал/100 г. Сравните: 50 г (примерно 3 ст. л.) растительного масла — это 450 ккал (треть от дневной нормы для средней худеющей женщины). Такое же количество калорий можно получить, съев 500 г отварных макарон! Понятно, что они насытят нас больше, чем 3 ложки масла… Необходимо помнить и о скрытом жире. Он еще коварнее: его не видно, его нельзя отделить или отрезать, но он дает те же 9 ккал/1 г. Поэтому, например, так важна замена жирных молочных продуктов на менее жирные.

Люблю мед и варенье

Как часто и в каком количестве можно есть варенье и мед? Я их люблю, но боюсь, что они помешают худеть!

Настюшка-Хохотушка

В принципе, неправильно указывать нормы потребления какого-либо продукта без учета всего \ рациона. Все взаимосвязано! Но в среднем, на фоне маложирного, низкокалорийного, разнообразного меню можно съедать 1-2 ч. л. меда или варенья в день. Фруктозу, которая в них содержится, все-таки лучше получать в виде свежих фруктов, ведь в них сохранены витамины и клетчатка. Да и насыщают они лучше.

Никак не возьму себя в руки!

Мне очень надо похудеть, так как начались проблемы со здоровьем, да и смотреть на себя противно. Сейчас мне 41 год, 6 лет назад, наблюдаясь в медицинском центре, сбросила 16 кг. Удерживала вес 3 года, потом начались проблемы на работе, стала их «заедать» — и все вернулось с избытком. С тех пор никак не возьму себя в руки. Пыталась не есть вечером — кружится голова… Кстати, я еще несколько раз обращалась в тот центр, но почему-то не смогла больше выполнять их рекомендации, сразу срывалась. Может, мне обратиться в центр психокоррекции веса или все- таки лучше самой попробовать справиться?

Джила

Мой нормальный вес — 53 кг, а сейчас вешу 83! Как мне победить себя? Я так устала бороться! И тем не менее уверена: я это сделаю!

Вы полны решимости — это прекрасно. Только советую не бороться с собой (такой метод травматичен и редко дает результат), а спокойно поговорить, взвешивая все плюсы и минусы веса нынешнего и желаемого. Постарайтесь нарисовать наглядный образ своей будущей фигуры. Потом начинайте искать мягкие, легко выполнимые способы похудения. Посмотрите, какие на вашем столе молоко, сметана, соусы, колбаса, сыр. Постарайтесь заменить их маложирными вариантами. Возможно, когда вы готовите, то льете много растительного масла на сковородку или в салат. Снимаете ли вы жир с мяса и кожу с курицы? Панируете ли вы котлеты? С чем и как часто пьете чай? Какой у вас режим питания? Всегда ли есть завтрак, обед и ужин — или вы едите все больше на ходу, кусочничае- те? Начните питаться по «модели тарелки» — такие небольшие, но ежедневные изменения в питании помогут вам за год похудеть на 20 кг. Что важно, без насилия и борьбы с собой.

Чем заменить анчоусы?

В рецептах «ХП» часто упоминаются анчоусы, а я нигде не могу их купить. Чем можно заменить этот продукт?

Джени

Анчоусы — «близкие родственники» селедки, известные у нас как хамса.

Можете заменить их другой консервированной рыбой — например, сардинами или селедкой, но желательно не соленой, а под каким-либо маринадом.

Поделиться:
Нет комментариев