Для покупателя ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Допустим, вы решили купить печенье. Тут же на глаза попалась заманчивая упаковка — «Крекеры X содержат на 33% меньше жира, чем обычные». Арифметика верная: в обычных крекерах — 3 г жира на порцию, а в обезжиренных — всего лишь 2 г, то есть на 1 г, или на треть, меньше. Однако производитель умалчивает о том, что в этом «легком продукте» на 33% больше углеводов! Чтобы сделать его вкусным, жир заменили рафинированным сахаром.

Альтернатива: вместо печенья купите цельнозерновые хлебцы. Они прекрасно насыщают.

БОНУСНЫЕ ВИТАМИНЫ

Не покупайтесь на заверения, что товар является отличным источником витаминов и минералов. Чтобы получить такую приписку на упаковке, достаточно, чтобы в продукте содержалось лишь 10% от дневной нормы витамина.

И вот вы думаете — почему бы не приобрести хлеб, обогащенный кальцием? Можно, но придется съесть: всю буханку, чтобы набрать нужное количество минерала.

Альтернатива: витамины лучше получать из фруктов, овощей, молока, нежирного мяса. В обогащенном хлебе содержится только кальций и сахар, а в обезжиренном молоке и сыре еще и необходимый белок.

НАДУМАННАЯ ПОЛЬЗА

Попивая бутилированный зеленый чай, приятно думать, что там полным-полно антиоксидантов. Однако ими могут похвастаться далеко не все напитки. В США протестировали 14 видов зеленого чая на предмет содержания катехи- на (мощного антиоксиданта, борющегося с вирусами и бактериями). Результаты впечатляют: в одной кружке плещется 215 мг катехина, в другой — 28 мг, а в третьей их просто нет. Альтернатива: свеже- заваренный зеленый чай куда полезнее бутилированного «собрата».

НАТРИЙ ВМЕСТО ЖИРА

Когда в мясе нет жира, оно теряет сочность. Кому приятно жевать кусок подошвы? Никому. Производители это прекрасно понимают, поэтому сдабривают нежирную свинину, птицу, говядину большим количеством соли и специй. И в продукте резко увеличивается содержание натрия. Например, в 150 г обычной индейки — 55 мг натрия, а в таком же количестве обезжиренной — уже 840 мг. Для людей, страдающих гипертонией и хроническими заболеваниями, это ударная доза.

Альтернатива: отдавайте предпочтение натуральным нежирным сортам мяса и контролируйте размер порций.

О своем детище, которое они упорно отказываются называть диетой, Кай Мюллер и Карина Стюарт (доктор традиционной китайской медицины и одна из основательниц Камалайя) могут рассказывать часами. Кто-то именует это сознательным питанием, сами же создатели предпочитают скромное Kamalaya cuisine.

— Наша задача — не требовать от гостей строго придерживаться жестких правил, а вдохновить их на следование простым и понятным принципам, проверенным веками, — рассуждает Карина. — Мы образовываем посетителей курорта, объясняя и показывая, что любой продукт наиболее полезен и ценен, когда приближен к своему оригинальному состоянию. То есть он должен быть сезонным и свежим, а не переработанным или обогащенным жирами, солыо, сахарами и различными добавками…

— Слышала, что в вашем ресторане не встретишь свинины и продуктов из коровьего молока — вместо него вы предлагаете козье.

Я — И это, пожалуй, единственное табу. Но мы — упаси 1 боже! — никому ничего не I запрещаем. Потому что знаем: ^ любая диета, подразумеваю- А щая не совсем приятные огра- I ничения, плохо отражается I на душевном состоянии того, А кто ее придерживается.

Мы сидим с Кариной на утопающей в тропической зелени террасе. Раскрасневшееся солнце вот- вот поцелуется с морем I и попрощается с нами I до утра. Кай тем временем приносит большую тарелку с ассорти аппетитных закусок — так 1 мне легче будет постигать теорию.

Поделиться:
Нет комментариев