Что делать, если брокер не отдает деньги

Частой проблемой начинающих (и не только) трейдеров является монетизация заработанных средств. Ведь если научиться зарабатывать на валютном рынке можно в одиночку, то для вывода заработка потребуется помощь посредника — брокера.

Начинающие трейдеры пока не знают, какой брокерской компании можно доверять, а какой — нет, поэтому так часто становятся добычей мошенников. В статье мы постараемся разобраться, как не попасть в ловушку недобросовестного партнера или осуществить возврат денег от брокера, если неприятность все же произошла.

Для начала следует сказать о том, каким брокерским компаниям следует отдавать предпочтение среди прочих. В первую очередь тем, у которых есть лицензия регулирующих органов CySEC (Кипрской Комиссии по ценным бумагам и биржам) или ЦРОФР (Центра регулирования отношений на финансовых рынках). Регулирующие органы служат чем-то вроде страховых компаний, так что, если брокерская компания окажется нечестной, комиссия поможет вам вернуть средства.

Средством перестраховки при работе с новым брокером может быть вывод небольших сумм. Этот метод, конечно, не дает стопроцентной гарантии, но позволяет увериться в том, что брокер, как минимум, имеет доступ к выводу денег и не собирается обворовывать вас на гроши.

Если же оказалось, что компания не лицензирована, а вы — не застрахованы, есть вариант обратиться к юристу или в банковскую компанию, чтобы они помогли осуществить так называемый chargeback, или возврат средств. Чарджбэк сделать получается не в каждом случае, притом процесс этот затратный: потребует от вас много сил и некоторых финансовых вложений.

Перед тем как начинать эту процедуру, оцените все риски и подумайте, стоит ли игра свеч. Если все же да, то следующим шагом в борьбе за возврат средств будет сбор доказательств. Желательно, чтобы у вас были скриншоты переписки с брокером, однозначно подтверждающие факт невыполненных брокером обязательств в сделке. Юрист, занимающийся вопросами чарджбэка в вашей ситуации, оценит, каковы шансы получить средства обратно.

Юридическая помощь потребуется вам и в том случае, если вы решите обратиться в суд с иском о недобросовестной компании. Далеко не все обманутые трейдеры считают, что суд в этом случае сможет помочь, хотя, по сути, разницы между мошенничеством в реальности и в интернете нет практически никакой. Сложности в этом процессе могут быть следующие.

Во-первых, компания-брокер совсем не обязательно может быть зарегистрирована в России, странах СНГ или даже Европы. Чаще всего она подпадает под юрисдикцию островных государств, до которых тяжело добраться. Однако, если вы потеряли крупную сумму и настроены ее вернуть — обращайтесь в международный арбитраж. Это не стопроцентно эффективный способ, но все же лучше, чем отсутствие каких-либо действий в принципе.

Если в ходе судебного разбирательства окажется, что брокерская компания — вовсе не компания, а фирма-однодневка, за которой стоит всего несколько мошенников, потребуется привлечь юриста, для того чтобы оформить взыскание с физических лиц. Это довольно трудоемкий процесс, однако, если мошенников все же удается вычислить, весьма действенный.

Стать жертвой мошеннической схемы — участь, безусловно, неприятная. Однако не стоит отчаиваться раньше времени и опускать руки. Боритесь за возврат своих средств, обращайтесь в органы правопорядка и в юрфирмы, которым доверяете. Постарайтесь сообщить как можно большему количеству трейдеров о недобросовестной брокерской компании, чтобы уменьшить у них приток клиентов и не дать другим «попасться на удочку».

Поделиться:
Нет комментариев