Чем отличается ФЭНТЕЗИ от ФАНТАСТИКИ

В курсе школьной программы дети изучают произведения научной фантастики. И вот на урок внеклассного чтения девочка приносит «Артура» Люка Бессона. А учительница говорит, что эта книга не относится к жанру научной фантастики. Девочка начинает возмущаться, приводит ряд доводов для доказательства своего мнения: есть вымышленные герои, существует некая фантастическая реальность и т.п. Посыпались вопросы из класса. Действительно, почему «Артур» не фантастическое произведение? Учительница задумалась, откуда ребенку знать, в чем отличие фэнтези от научной фантастики. Ведь школьной программой чтение фэнтезийных произведений не предусмотрено. А современным детям очень нравится этот жанр. Поэтому урок внеклассного чтения пришлось посвятить разбору отличий.

Слово «фантастика» пришло к нам из греческого языка, где «phantastike» обозначает «искусство воображать». «Фэнтези» произошло от английского «phantasy» (калька с греческого языка «phantasia»). Дословный перевод – «представление, воображение». Здесь ключевым моментом являются слова искусство и воображение. Искусство подразумевает некие закономерности и правила построения жанра, а воображение безгранично, полет фантазии не подчиняется законам.
Фантастика – это такая форма отражения окружающего мира, в которой создана логически несовместимая с действительностью картина Вселенной на основе реальных представлений о ней. Фэнтези – это разновидность фантастики, вид фантастического искусства, в произведениях которого изображаются вымышленные события в мирах, существование которых объяснить логически невозможно. Основа фэнтези – мистическое, иррациональное начало.

отличие фэнтези от фантастики

Фантастика использует и обновляет сказочные и мифические образы, сюжеты и мотивы, сочетая их с реальным историческим и современным материалом. Основной признак произведений фантастики – наличие фантастического допущения. Конечно, фантастический мир далек от реального. Но автор, как правило, объясняет читателю, почему произошли те или иные изменения в изображаемом мире. Причиной может быть какое-либо изобретение или революционная технология, открытие неизвестного закона природы или планеты и т.д.

Мир фэнтези – это и есть некое допущение. Автор отправляет своего читателя в странствование по времени и пространству. Ведь в основе жанра – свободный полет фантазии. Местонахождение этого мира никак не уточняется. Его физические законы невозможно объяснить реалиями нашего мира. Волшебство и магия – норма описываемого мира. «Чудеса» фэнтези действуют по своей системе, как законы природы.

Герои современных фантастических произведений, как правило, противостоят целому социуму. Они могут сражаться с мегакорпорацией или тоталитарным государством, которое управляет жизнью общества. Фэнтези же строится на антитезе добра и зла, гармонии и хаоса. Герой отправляется в далекое путешествие, добиваясь истины и справедливости. Часто завязкой сюжета является какое-либо происшествие, пробудившее силы зла. Герою противоборствуют или помогают мифические выдуманные существа, которые условно можно объединить в некие «расы» (эльфы, орки, гномы, тролли и др.). Классическим примером жанра фэнтези признается «Властелин колец» Дж.Р.Р.Толкиена.

Выводы:

  1. Слово «фантастика» переводится как «искусство воображать», а «фэнтези» –  «представление», «воображение».
  2. Характерным признаком произведений фантастики является наличие фантастического допущения: каким бы стал мир при определенных условиях. Автор фэнтези описывает альтернативную реальность, которая не связана с существующей действительностью. Законы фэнтезийного мира преподносятся как данность, без каких-либо объяснений. Существование магии и мифических рас является нормой.
  3. В фантастических произведениях, как правило, присутствует конфликт между навязанными обществу нормами и стремлением главного героя к свободе. То есть, герои отстаивают свою непохожесть. В произведениях фэнтези основной конфликт связан с противостоянием между светлыми и темными силами.

Поделиться:
Нет комментариев