Рецензия на фильм Сайлент хилл 2 / Silent Hill Revelation

Спустя шесть лет и сменой режиссера (Кристоф Ганс) на пару с сценаристом (Роджер Эвери) на Майкла Дж. Бассета в обоих ипостасях, мир, а главное, поклонники серии игр о Silent Hill, увидели продолжение истории Шерон Да Силва и ее семьи (Silent Hill 3). С первых кадров фильма становится ясно, что Город не потерял своих очертаний и антуража (но об этом позже).

Главная героиня – Хизер. Создатели фильм вполне неплохо перенесли героиню игры на киноэкраны. Тут и та же прическа и белый жилет и пистолет. Диалоги вполне в духе для тематики данного жанра. Отлично смотрится Гарри Мейсон, но кадров с его участием мало, так же как и с Роуз. Детектив Дуглас Картланд – тоже хорош. Его герой полностью передан из игры, но опять-таки, – его так мало. Откровенно неудачной вышла Клаудия Вулф – глава Культа. Абсолютное отсутствие на лице понимания происходящего в Городе… Кроме же основных персонажей игры, создатели фильма решили расширить персонажей Леонарда и Винсента Вульф. Вышло не плохо и в рамках Silent Hill 3. Но игры по теме Silent Hill всегда выделяло четыре составляющих: сюжет, музыкальное оформление, антураж города и монстрариум.

С сюжетом не все хорошо. Даже если абстрагироваться от того, что у создателей был игровой источник – сюжет у фильма вышел крайне рваный. Сценарий мечется к канонам игры и назад к фильму ужасов. Рваное повествование еще не одному фильму не придавало изюминку, если только в конце не складывалось в цельное полотно. В случае же с фильмом, он так и не сложился в цельное полотно. Несмотря на удачно подобранных и воплощенных на фильме актеров (кроме Клаудии) все это свело на нет откровенно провальную тему Алессы. Полный провал… Не раскрыта идея Культа. Видимо, разрываясь между идеями культа, показанного в первом фильме и игровыми – создатели так и не пришли к четкому решению, какую выбрать тему. Правильно показаны печати Метатрона, но печать Самаэля уже никак не обозначена. Только знак на стене в доме у Хизер. Культ, который в игре носил просто название Культ Бога – тут зачем-то переименован в Валтиэля и не раскрыт никак. О расколе во взглядах Леонарда и Клаудии Вульф – ни слова.

Прекраснейшая музыка композитора серии игр, Акиры Ямаока, в фильме звучит рвано. Лишь изредка окуная в ТУ атмосферу. Исчезла таинственность и обреченность Города и главных героев, исчезла та часть, бывавшая неотъемлемой игровой, заменив на кровавую расчлененку фильма ужасов. Смотрится хоть и не плохо, но теряется половина дух игры. На титрах фильма можно услышать песню в исполнении Joe Romersa.

У каждой серии игр есть свои монстры, несущие разгадку персонажей и в то же время, создающие атмосферу и психологичность игры. Здесь они тоже присутствуют, но полностью лишены идей. В игре около 10 существ, в фильме примерно семь. И только медсестры из психиатрической клиники Brooke Haven. Все остальные вообще никак не помогают понять происходящее. К примеру, паук-манекен – красиво, но к чему? Гвоздь программы – Пирамидоголовый. Красавец. Придерживается идей первого фильма.

И что же Город? А Города и нет. Все то, что нам показывают – альтернативный, туманный – это не тот Город. И все потому, что потеряны те мелочи, которые делали картину полной. Тут есть и Парк развлечений Lakeview и Торговый Центр и больница… Удачным вышел парк, провальным – храм Бога. И все так вот и держится – хорошо-плохо. А Духа игры тут уже не найти.

Обещали торт – дали шоколадку.

Вот такой вот призрачный Silent Hill…