AVATAR 3D — нереальное реально

Сходил вчера с подругой на Аватар 3Д… Хотели попасть на IMAX (самый современный стандарт трехмерного кино), но билеты прямо перед носом закончились — пришлось идти на RealD. В Питере это дело показывают в КиноСтар IMAX на Парке Победы в ТРК «Радуга»…

Мда, вчера я вспомнил, что живем мы в 21 веке. И это хорошо!

Некоторое время назад я смотрел уже 3Д и 4Д фильмы. Правда «3D-фильм» был года 86-го выпуска, че-то про сокровища. И всего 3Д там было минуты на 2 из полуторачасового фильма… 4Д фильм смотрел в одном из питерских ТЦ, про динозавров вроде — так там всего фильма на 15 минут. Правда, эффект присутствия в наличии, да еще и пол под ногами колбасило — прикольно, но мало.

Что же такое 3D?

Сходив же на «АВАТАР» я понял, что такое «реальное 3D». Фильм продолжительностью больше 2.5 часов. И все это в полном трехмерном изображении: если показывают лабораторию, хочется потрогать столы и инструменты, если летят ракеты в сторону экрана — непроизвольно норовишь увернуться 😉 , если летают всякие «одуванчикообразные» медузы — тоже хочется потрогать ))) В общем — круто — даже лица героев как будто рядом с тобой и создается иллюзия, что стоит только повернуть голову и можно заглянуть героям за спину…

Как я говорил выше — ходил я с девушкой. И вы знаете, что самое удивительное? Она, обычно, не сильно сентиментальна на фильмах, а здесь в особо душещипательных сценах я заметил, как у нее по щекам текут слезы — настолько она погрузилась в происходящее… Интересно — скоро начнут все фильмы новые снимать в 3Д? Я бы тогда на обычные версии вообще больше не ходил.

Сравнение с аналогами: старое творение 86 года и короткометражки 4Д бесполезно даже сравнивать с полнометражным трехмерным шедевром 😉 «АВАТАР» всем им дает огромную фору. Что касается других аналогичных фильмов — пока мне сравнивать не с чем, так как это первый опыт «полного трехмерного метра»… Осталось узнать, что из себя представляет IMAX и тогда я стану немного счастливее. Интересно было бы 2012 посмотреть в полном 3D…

Отрицательные моменты: многие говорят, что в «АВАТАРе» банальный сюжет, или что он вообще является нарезкой распространенных голливудских штампов… Однако, ни разговоры, ни даже факт этого не делает «АВАТАР» менее зрелищным и качественным. Озвучка правда немного подкачала — где-то на 9 из 10 баллов — в нескольких моментах актеры озвучания ведут себя не очень правдоподобно, да и текст местами не очень — я бы добавил эпитетов к определениям при переводе…

Результат по 10-тибальной шкале: как первому в плеяде полнометражных трехмерных фильмов — поставлю 10 из 10 — первопроходцам всегда тяжелее приходится…

Вердикт

Кто смотрел в обычном варианте — срочно смотрите в 3D, хотя бы в RealD (просто — говорят, что IMAX нереально круче, но пока не знаю…) — это будет совсем другой фильм (я при просмотре пару раз снимал очки и картинка резко становилась плоской и нереалистичной 😉 )…

Поделиться:
Нет комментариев