Связь четвёртого поколения

Интернет прочно вошёл в жизнь людей. Профессиональные форумы и новости, Википедия и социальные сети, навигация с учётом пробок и сериалы в высоком качестве – всё это и многое другое входит в потребности современного человека. Доступ к скоростному интернету необходим повсюду и в любое время. Впервые начала разворачивать сеть 4G LTE – связь четвёртого поколения – Йота http://www.yota77.ru/, а вскоре подтянулись и другие операторы. Безлимитный быстрый интернет и сейчас остаётся сферой высокой конкуренции за уровень качества и цен.

Мобильная связь: непонятные буквы и цифры

Заходя на сайты с телефона, многие плохо понимают, что означают значки на экране и почему иногда падает скорость или пропадает покрытие. Оказывается, несмотря на конкуренцию, операторы связи частично объединяют сети, предоставляя абонентам друг друга доступ к разным базовым станциям. На подхвате оказывается связь предыдущих поколений с большей широтой покрытия: 2G (всем известный GPRS/EDGE) и 3G (CDMA).

Ценовая политика у операторов может отличаться. Часто под безлимитом понимают пакет из нескольких гигабайт на месяц. Неизрасходованный остаток лимита в конце этого срока сгорает. Некоторые операторы ограничивают скорость или возможность расшаривать интернет на другие устройства. Поделиться с другом трафиком – не всегда бесплатная услуга.

Интернет дома и в офисе

Хорошо жить в центре города. Провайдеры проводного интернета бьются за каждого клиента, не жалея сил. Жители отдалённых районов, новостроек и деревень, дачники и обитатели бизнес-центров часто оказываются обделёнными. В силу различных причин может случиться так, что есть только один провайдер-монополист, которым клиенты не довольны. Тогда на помощь приходят беспроводные сети, а стационарную связь можно поставить в параллель с ними (как резерв) или вообще расторгнуть договор.

Для 4G интернета на ПК потребуется дополнительное оборудование. Самый простой и дешёвый способ подключиться – приобрести USB-модем (его иногда называют «свисток»). Если хочется развернуть сеть из нескольких устройств, понадобится 4G-роутер, а для усиления сигнала, если это необходимо, можно использовать специальную антенну.

В заключение стоит отметить, что технологии передачи и обработки данных сегодня развиваются бешеными темпами. Интернет уже появился даже в чайниках и очках, поэтому за беспроводными сетями – будущее.

Поделиться:
Нет комментариев