SLS — новая система космического запуска NASA

SLS — Space Launch System — новая система для запуска космических аппаратов, разрабатываемая NASA. SLS станет самой мощной ракетой-носителем.

Художественная концепция NASA

Программа космических исследований США сделала важный шаг вперед: был проведен основной технический анализ центрального ракетного блока новой космической системы запуска (SLS) — ракеты, которая, как предполагается, будет доставлять космонавтов в космос дальше, чем когда-либо прежде.

Центральный ракетный блок — это сердце тяжелой ракеты-носителя. Он будет расположен на высоте более 200 футов (61 м) от земли, диаметр его составит 27,5 футов (8,4 метра).

Итак, Центр космических полетов NASA имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, провел всесторонний обзор системы космического запуска. Инженеры NASA и Boeing’ а представили полный набор системных требований, проектных и производственных решений на рассмотрение независимому экспертному совету.

«На этом совещании мы утвердили требования к дизайну центрального ракетного блока этой ракеты большой грузоподъемности, что является первым крупным успехом для нашей команды», доволен Тони Лавуа, руководитель стадии разработки SLS в центре Маршалла. «Для того, чтобы добраться до этой точки, потребовалось много напряженной работы, и я горжусь нашим сотрудничеством между NASA и компанией Boeing. Теперь, когда мы закончили этот технический анализ, мы уже идем от требований к реальным чертежам. Мы находимся на пути к началу производства центрального ракетного блока для программы SLS».

В центральном ракетном блоке будет храниться жидкие водород и кислород — топливо для четырех ракет РС-25. РС-25 — это двигатели, применявшиеся на космических челноках Space Shuttle как главный двигатель для первых полетов. Программа SLS уже имеет в запасе 16 RS-25 двигателей, которые хорошо зарекомендовали себя в течение всего срока программы Space Shuttle. Как и Space Shuttle, SLS также будет оснащен двумя твердотопливными ракетными ускорителями по бокам ракеты-носителя.

SLS ( Space Launch System )

С помощью SLS предполагается запускать новый космический корабль NASA Orion и другую полезную нагрузку. Новая система запуска должна обеспечить совершенно новые возможности для освоения космического пространства человеком за пределами низкой околоземной орбиты. SLS должен стать безопасным, доступным и гибким способом доставки экипажа и груза на орбиту и за ее пределами. С помощью Space Launch System человечество продолжит свою экспансию в космическое пространство, что включает высадку на астероиды, достижение точек Лагранжа, Луны и, в конечном счете, Марса.

«Это очень волнительный момент для страны в целом, тем более для NASA, так как эти важные достижения делаются на самой передовой аппаратуре, когда-либо созданной для полетов человека в космос», утверждает Уильям Герстенмайер, помощник администратора в Управлении человеческих исследовательских миссий в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. «SLS даст толчок новому поколению исследовательских экспедиций за пределы околоземной орбиты и на Луну, раздвигая границы исследований. Инновации, которые создаются сейчас, и оборудование, которое разрабатывается и тестируется, это настоящее испытание возможностей аэрокосмической отрасли США, но эти разработки сделают мечты более глубокого исследования Солнечной системы человеком реальностью в нашей жизни».

Главным подрядчиком SLS выступает компания Boeing. Центральный ракетный блок будет построен в сборочном цехе Мишу в Новом Орлеане на самом современном технологическом оборудовании. Куратор проекта — центр Маршалла.

Реализация программы SLS даст быстрый прогресс нескольких направлений аэрокосмической отрасли США. Разрабатывается и уже тестируется двигатель верхней ступени ракеты J-2X, разработанный Pratt & Whitney Rocketdyne для будущей двухступенчатой SLS. Двигатель проходит проверку в космическом центре Стеннис в штате Миссисипи. Также, генеральный подрядчик из Бригама Сити, штат Юта, который должен сделать пяти-сегментный твердотопливный ускоритель для ракеты, начал разработку первого оборудования для SLS в рамках подготовки к начальным квалификационным испытаниям в 2013 году.

Грузовая модификация будет способна выводить на орбиту до 130 т за счет дополнительной верхней ступени с двигателями J-2X.

Поделиться:
Нет комментариев